Латвийские парламентарии: Новый госбюджет хоронит микропредприятия
Фото: Pixabay.com

Латвийские парламентарии: Новый госбюджет хоронит микропредприятия

26 ноября 2016 21:50 / Экономика / Теги: Латвия

Бюджет Латвии 2017 года повернулся спиной к микропредприятиям, считают депутаты сейма Латвии.

Бывший министр сообщения Латвии, депутат парламента этого созыва Анрийс Матисс в эфире Baltkom назвал новую формулу налога на микропредприятия «нехорошим сигналом».

«Если смотреть на цифры, то этот бюджет больше предыдущего. Радует, что сохранились приоритеты прошлых лет – оборона, здравоохранение и образование. То есть, политика предыдущего года продолжается, а ресурсы на эти нужды увеличились. В бюджете этого года, безусловно, немало вопросов, которые решаются не очень хорошо. Конечно, это вопрос с микропредприятиями. Не очень хороший сигнал – прекращать один режим, ничего не предлагая в замен. Это же люди, которые платят налоги и содержат наше государство», – считает Матисс.

Лидер Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс с ним солидарен.

«В этом бюджете очень большие риски связаны с экономическим развитием страны. Фактически уничтожается маленькие предприятия – микропредприятия. Им теперь придется платить больше налогов, а они их заплатить не в состоянии. Оборот таких предприятий просто на просто не позволяет им поддерживать такой налоговый режим», – сказал Бондарс.

Председатель парламентской фракции «Центра согласия» Янис Урбанович также считает, что государство убивает так микропредприятия.

«В этом проекте бюджета видна попытка уничтожить микропредприятия. Тем, кто честно платил этот налог, сейчас урежут достаток, не предлагая никакой альтернативы. Эти предприниматели пошли на поводу государственных инициатив и поверили в них. Оппозиция была за то, чтобы создать альтернативу, а потому уже отменять формулу микропредприятий. Но правящие, как всегда торопятся что-то закрыть, не предоставив возможности для адаптации», – отметил Урбанович.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.