logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

На службе государства

На службе государства

Последний месяц жители сразу двух балтийских стран — Литвы и Эстонии — пристально следили за формированием своих правительств. В Литве это запланированный процесс — прошли выборы в Сейм, и победившие «аграрии и зеленые», вступив в коалицию с социал-демократами, получили право формировать правительство. В Эстонии вышло несколько неожиданно: две партии — IRL и социал-демократы — вышли из коалиции с Партией реформ, заключили альянс с центристами и инициировали вотум недоверия премьер-министру, после чего новая коалиция сформировала правительство.

Так что главными героями в этих двух странах были именно чиновники. В Эстонии правительство уже сформировано, в Литве — почти, так что, выдохнув, мы решили посмотреть на эту историю с другой стороны. Что объединяет депутатов, министров, да и вообще госслужащих, будь то Эстония, Латвия или Литва? Определенный статус и уровень зарплат.

Собственно, поэтому ни в одной стране мира чиновников, как правило, не любят. Чаще всего им приписывают «процветание за счет простого народа». Действительно ли это так? Вооружившись цифрами, мы решили посмотреть, как живут чиновники в Литве, Латвии и Эстонии. 

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени.

 

ЛИТВА

Политика — дело прибыльное

Наибольшие доходы в Литве получают представители политической элиты. Самый высокооплачиваемый чиновник в Литве — президент. Месячный доход Дали Грибаускайте (здесь и далее цифры указаны до вычета налогов) составляет 7 178 евро. Даже у премьер-министра, который обладает большим политическим весом в государственной системе Литвы, зарплата меньше — 4 074 евро. В то же время зарплаты глав министерств, говоря об уходящем правительстве, колеблются в районе 3 106 (у министра энергетики) — 3 831 (у министра обороны) евро.

Довольно достойная заработная плата и у членов парламента. Например, глава Сейма получает около 3 366 евро. Простые депутаты — меньше. На данный момент, «базовая» зарплата члена Сейма превышает 2 500 евро.

Необходимо отметить, что реальный размер зарплаты чиновника зависит от многих факторов. Например, член Сейма получит больше денег, если он не просто участвует в заседаниях парламента, но задействован в управлении комитета, является председателем фракции и т.д. Депутаты «с опытом» также получают индивидуальные надбавки за стаж на госслужбе.

При этом важно отметить, что ни глава правительства, ни спикер Сейма не входят в тройку самых высокооплачиваемых чиновников. По данным 2015 года, после президента больше всего на госслужбе в месяц получали глава Банка Литвы Витас Василяуская (6 409 евро) и председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас (4 215 евро).

Категория категории рознь

Какую же зарплату получают все прочие госслужащие? Тут опять же существует много нюансов. В зависимости от категории определяется размер коэффициента его зарплаты (коэффициент умножается на базовый размер зарплаты госслужащего, который последние два года составлял 130,5 евро). Отметим, что коэффициент может колебаться от минимального (3) до максимального (10,54). Таким образом получается, что зарплата госслужащего варьируется от 391,5 евро до 1 696 евро. Однако это лишь базовая часть зарплаты, в которой не учтены квалификационные надбавки (всего в Литве установлено 3 класса чиновников). В результате получается, что зарплаты госслужащих в Литве реально колеблются от 450 до 2 543 евро.

Чтобы понять, насколько хорошо (или плохо) быть литовским чиновником необходимо учитывать, что согласно официальной статистике, на второй квартал 2016 года средняя зарплата в стране составляла 771,9 евро в месяц. Минимальная зарплата была установлена на уровне 380 евро.

При этом самые высокооплачиваемые профессии в коммерческом секторе Литвы (программисты, экспедиторы логистических фирм, дальнобойщики) в среднем зарабатывали от 1 000 до 2 000 евро в месяц.

Борьба с привилегиями

Быть чиновником хорошо не только из-за зарплаты, но и из-за определенных привилегий, которые, в основном, касаются самых высокопоставленных лиц. Правда, на таких чиновников накладываются и определенные ограничения. Например, если простой госслужащий имеет право «зарабатывать на стороне» — получив соответствующее разрешение — то депутаты Сейма, члены правительства и прочие подобные должностные лица не могут заниматься ничем иным. Единственное исключение здесь составляют доходы, полученные за творческую деятельность.

Беспрепятственно обогащаться чиновникам мешает и работа правоохранительных органов Литвы. Еще в 1997 году в стране была создана отдельная Служба специальных расследований (ССР), ответственная за борьбу с коррупцией. Именно в ее функции входит борьба с незаконной деятельностью чиновников. Правда, результативность работы ССР оценивается по-разному. За время своей деятельности Служба раскрыла немало соответствующих преступлений (например, дело о «черной бухгалтерии» Партии труда), однако не все из них удалось успешно довести до суда.

 

ЛАТВИЯ

Меньше чиновников — выше зарплаты

Всего в госсекторе Латвии работает около 55 тысяч людей, но чиновниками из них считаются только 11 тысяч — это сотрудники министерств, Сейма, президентской канцелярии или Службы госдоходов. По признанию главы госканцелярии Мартиньша Криевиньша, число чиновников можно сократить еще на две тысячи, а оставшимся повысить зарплаты.

Несмотря на критику со стороны общественности, зарплаты у чиновников «низшего разряда» и правда не такие высокие. Согласно налоговым декларациям сотрудников службы госдоход, например, самые низкие зарплаты в этой структуре составляют чуть более 400 евро. При этом начальники отделов могут зарабатывать около 1500 евро, госсекретари — около 2500 евро. Вообще, по статистике, 10% чиновников получают после уплаты налогов 400 евро в месяц, и лишь 1,3% — более 2 тысяч евро.

В любом случае, ни один чиновник не может получать больше, чем премьер-министр — его зарплата в 2016 году составила 3771 евро в месяц до уплаты налогов, а с 2017 года повысится до 4032 евро в месяц. Кстати, премьер-министр в Латвии получает даже больше, чем президент: зарплата последнего — 3142 евро и в ближайшей перспективе расти не будет.

…хотя зарплаты и так растут

При этом в 2017 году ряд чиновников ожидает серьезное повышение зарплат. Помимо премьер-министра, вырастут зарплаты министров (с 3580 до 3828 евро), парламентских секретарей (с 2170 до 2777 евро), депутатов Сейма (с 2448 до 2618 евро), сотрудников канцелярии президента (с 1694 до 2252 евро), руководителя службы госдоходов (с 3771 до 4032 евро).

Чиновникам высшего звена вообще везет уже второй год подряд. В 2016 году повышение зарплат по сравнению с 2015 годом коснулось премьер-министра, министров, руководителей фракций и комиссий в Сейме, парламентских секретарей: они стали получать на 700-900 евро больше.

Зарплаты большинства чиновников в Латвии рассчитываются путем умножения средней зарплаты по стране на определенный коэффициент — его размер зависит от должности. Средняя зарплата тоже растет (так, в первом квартале 2016 года она составила 827 евро против 786 евро в начале 2015 года), но значительно более медленными темпами, чем зарплаты чиновников.

Мэр Риги Нил Ушаков отреагировал на очередное повышение зарплат карикатурой, где рядом с изображениями министра и депутата (и указанием, насколько им повысили зарплаты) нарисовал рабочего в комбинезоне, зарплата которого выросла всего на 20 евро — до 380 евро (в 2016 году минимальная зарплата составляла 370 евро).

Правда, критики мэра в социальных сетях «продолжили» карикатуру, дорисовав самого Нила Ушакова и подписав сверху — 6556 евро, примерно столько мэр Риги в прошлом году получал каждый месяц, если распределить его доход по месяцам. Правда, на посту мэру Ушаков получает куда более скромную зарплату, чем депутаты и министры — всего 1300 евро в месяц; основной его доход — от участия в правлении Рижского порта.

Приходится подрабатывать

К слову, мэр Риги — далеко не единственный чиновник, «подрабатывающий» в других местах. Так, больше всего среди чиновников в прошлом году заработала госсекретарь министерства финансов Байба Бане, задекларировавшая 115 438 евро доходов. При этом на основной работе она заработала за год 60 178 его, еще 50 810 тысяч евро — в правлении Рижского свободного порта, кроме того, она задекларировала в качестве «других доходов» 4500 евро, полученные от Государственного агентства социального страхования (VSAA).

Чуть меньше — 105 600 евро — в том году задекларировала заместитель госсекретаря министерства сообщения Джинета Иннуса. Эта сумма складывается из зарплаты на основном посту, а также «других доходов» за работу в правлении Вентспилского порта и Лиепайской особой экономической зоне. Помимо должности в министерстве сообщения, Джинета Иннуса занимаем еще восемь должностей.

Зарплаты — не единственная причина, по которой многие стремятся попасть в госсектор. С зарплатами и привилегиями у чиновников тоже все неплохо. Это и «13-я зарплата», и так называемые «мотивационные» надбавки в размере 40% от оклада, и надбавки в 30% за выполнение не своих прямых обязанностей, а также оплачиваемый больничный, больничный для ребенка, компенсации на учебные расходы, расширенная страховка (как правило, включает в себя стоматологию, анализы раз в год, лечебный массаж и бассейн). А в некоторых учреждениях — например, в министерстве финансов — полагаются компенсации в размере 130 евро в год на покупку очков и линз. 

 

ЭСТОНИЯ

География чиновников

Всего в стране 26 477 служащих госсектора. Число работников правительственного сектора – 15 435, на уровне местных самоуправлений — 3 385, остальные — работники учреждений с государственным финансированием (музеи, институты, исследовательские центры). Присутствие государства очень неравномерно распределено по регионам. Львиная доля работников госсектора ( 75%) находится  в Ида-Вирумаа, городах Таллин и Тарту. Региональная неравномерность госсектора – тема постоянного обсуждения в обществе; реформа государственного управления предусматривает серьезную корректировку этой пропорции.

Парламент дает работу 211 чиновникам. Персонал, обслуживающий президентов (нынешнего и бывших) — 60 человек. Центральный аппарат министерств — «всего лишь» 1 390 человек. Вместе с подчиненными департаментами, инспекциями и региональными бюро — 5 778 человек.                                                              

Реформа госуправления предусматривает в 2016-2019 году сокращение 3 500 служащих правительственного сектора (планируемая экономия – 52 млн.евро) и полную реорганизацию местных самоуправлений.

Хорошо ли живется «слугам народа»?

Закон, определяющий порядок оплаты госслужащих высшего звена, считает базовой зарплату президента, премьер-министра, спикера парламента и председателя Государственного суда — 5 299  евро до вычета налогов. Основная зарплата вице-спикеров, министров, председателей комиссий и руководителей фракций — 4504 евро. Депутат парламента, судья административного и уездного суда получают по 3 444  евро. Мэры крупных город получают зарплату от 2500 в Выру и Вильянди до 4504 в столице, но для них возможны дополнительные доходы в виде членства в советах принадлежащих городу предприятий. Временно в Таллине сложилась ситуация, когда и.о мэра Таави Аас, входящий в советы и как мэр, и как вице-мэр,  получает больше любых высших чиновников — около шести тысяч евро.

Расходы на правительство и высших чиновников составляют 212,2 млн. евро — это 2,3% нынешнего госбюджета. Но это не самые высокооплачиваемые «бюджетники». Так, руководитель монополиста Eesti Energia получает 15 000 евро, новый руководитель железной дороги — 8 800. Намного скромнее жизнь простых людей. Средняя зарплата в Эстонии — 1163 евро, у учителей она составляет 1149 евро, у медиков она выше: так, врач клиники Тартуского университета получает 2769 есть, медсестра — 1200, вспомогательный персонал — 705.

Привилегии государственных мужей

У президента есть историческая резиденция в Кадриорге. Он получает доплату на представительские расходы в размере 20% оклада, его супруга – 30%. Президент с супругой вместе могут пользоваться  служебным автомобилем. После окончания полномочий пенсия составляет 75% должностного оклада, после его смерти члены семьи получают содержание в размере половины оклада.

Члену парламента компенсируют затраты до 30% оклада (1033 евро). Зарегистрированные вне Таллина депутаты могут компенсировать расходы на проживание в размере 20% зарплаты. После нескольких скандалов  компенсации автомобильных расходов ограничены до 450 евро, чтобы эти деньги не шли на оплату лизинга личного автомобиля.

Авторы: Виктор ДЕНИСЕНКО, Анастасия ОСМОЛОВСКАЯ, Валерий САЙКОВСКИЙ 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.