Танель Линнас: Изобретатель решает проблему, которой изначально не существует

Танель Линнас: Изобретатель решает проблему, которой изначально не существует

​Интервью с единственным официальным изобретателем Эстонии
24 ноября 2016 18:57 / Общество / Теги: наука, Эстония / Города: Таллин

На сегодняшний день изобретательская сфера в Эстонии переживает не лучшие времена. Хотя в число изобретений страны входят такие легендарные бренды, как программа для бесплатных звонков Skype, оптическая техника Minox и пробиотик L.fermentum ME-3 с высоким антимикробным действием, который нашел широкое применение в пищевой промышленности, большинство изобретателей в Эстонии не задерживаются, а предпочитают работать за рубежом.

«К сожалению, у меня нет какой-либо официальной статистики, сколько изобретателей в данный момент находятся в стране, — говорит Лео Сиеманн, основатель сайта www.estinventor.com, созданного для консультаций в сфере интеллектуальной собственности и изобретений в Эстонии. — Из исторического бэкграунда Эстонии можно сделать вывод, что отсутствие инженерных навыков и производственных линий привело к тому, что большинство изобретателей покидают страну, как только к ним приходит слава».

Проблема также заключается в толковании самой специальности. Для того, чтобы стать изобретателем официально, следует подать заявку в патентное ведомство. Де-факто изобретателями называют себя и те, кто не имеет патента на изобретение, но занимается его разработкой. Большинство изобретателей живут не за счет решения изобретательских задач, многие из них параллельно занимаются предпринимательской или научной деятельностью.

В настоящее время Танель Линнас — единственный человек в стране, чья официальная профессия называется «изобретатель». Танелю 37 лет, он проживает в городе Тарту, в 2008 году он получил бакалавра в Тартуском Университете по специальности информатика. По окончанию университета Танель устроился в тартуский научно-развлекательный центр АХХАА. В числе его изобретений — симулятор полета, бинокль для ушей, велосипед, который едет задом наперед. Также Танель занимается разработкой и оптимизацией IT-систем для всего научного центра.

— С чего началась твоя история, как изобретателя?

— Все началось в далеком детстве, тогда я часто гостил у бабушки и дедушки за городом. Это было очень интересное место! Я находил там старые велосипеды, запчасти, гаджеты, разбирал и собирал их. Мне нравилось создавать из существующих деталей что-то новое, комбинировать их по-новому. После окончания Тартуского университета я решил сосредоточиться на IT. Я нашел работу в IT-компании, но мне не хватало простора для творчества. В дальнейшем это стало главной причиной моего участия в выставке изобретений для научного центра АХХАА. Около девяти месяцев я работал над симулятором полета. Научный центр купил его, и меня пригласили работать на полную ставку.

— Как происходил сам процесс сбора симулятора полета?

— Симулятор полета был моим первым и, пожалуй, самым большим проектом для АХХАА. Его реализация заняла около девяти месяцев. Я разобрал старый симулятор полета, добавил к нему новый контроллер, новые «мозги», модернизировал его. Время от времени я посещал заграничные научные центры, и там «запасался» идеями. В моей команде в АХХАА мы периодически устраиваем мозговые штурмы; это также помогло реализовать задуманное.

— Что, помимо симулятора полета, ты изобрел для АХХАА?

— Например, бинокль, который сейчас выставляют на экспозиции о живой природе. Это бинокль, пользуясь которым, вы можете не просто увидеть птиц, но и услышать их чириканье. К этой же выставке относится интерактивный экспонат на тему «сколько деревьев вы можете посадить за одну минуту». Есть томограф, с помощью которого можно разглядеть ядовитых рыб Балтийского моря. Я принимал участие в создании одного из самых главных экспонатов — интерактивного симулятора электромобиля, в котором все желающие могут совершить поездку в электромашине благодаря рулю, педалям и коробке передач. На лобовое стекло машины проецируется реалистичное изображение, которое меняется в соответствии с действиями водителя. Велосипед, который едет задом наперед, был куплен другим научным центром, сейчас у нас есть похожий самокат.

— Ты делаешь гаджеты для личного пользования?

— Я изобретаю всякие штучки, в том числе для личного пользования. Для того, чтобы сделать свою жизнь проще. Например, у меня есть пульт управления для освещения, телевизора, гаража.  Я хочу подключить к системе дистанционного управления буквально все, чем я пользуюсь в ежедневной жизни.

— Возвращаясь к твоей профессии, тебе не кажется странным, что в стране с населением 1,3 миллиона есть всего один официальный изобретатель?

— Многие компании имеют в штате работников, занимающимися инновациями и изобретениями, но не все регистрируют их, как изобретателей. Чаще всего они занимают такие должности, как инженер, работник IT-сферы… С АХХАА — другая история, когда дело коснулось инноваций, мой менеджер предложил мне зарегистрироваться, как изобретатель. Те же самые IT-специалисты занимаются работой, немногим отличающейся от моей.

— Насколько мне известно, ты и сам разрабатываешь IT-системы?

— Так и есть. Я делаю системы планирования. Например для кинотеатра; с помощью моей программы можно посмотреть, сколько билетов доступно перед кинопоказом. Другую программу я придумал для кассы в АХХАА, она отслеживает наличные финансовые потоки. Также я сделал программу для групповых заказов, она помогает отслеживать посетителей, приезжающих в научный центр группами. Пользуясь ей, мы знаем, сколько человек к нам приедет, чтобы в дальнейшем избежать нехватки сидячих мест.

— Говоря об этимологии слова изобретатель, это человек, который создает новые изобретения, главным образом, технические устройства или методы. Согласно этому определению IT-специалист тоже является изобретателем.

— Да, конечно. Но IT-работник специализируется на виртуальном мире. Я, в свою очередь, работаю с миром реальным. Моя личная задача — соединить IT-технологии с реальностью так, чтобы она стала работать лучше. 

Перевод: Вячеслав Филимонов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.