Консерваторы и либералы решают, кто возглавит парламентскую оппозицию Литвы

Консерваторы и либералы решают, кто возглавит парламентскую оппозицию Литвы

24 ноября 2016 17:18 / Политика / Теги: Литва, оппозиция, парламент / Города: Вильнюс

Оппозиционные фракции литовского парламента не могут договориться о лидере оппозиции: до сих пор пост остается вакантным. По уставу Сейма, лидер оппозиции по статусу практически равен вице-председателю парламента.

В числе оппозиции парламента Литвы — фракция Либерального союза и фракция Союза отечества — Христианских демократов (консерваторы). Чтобы глава фракции консерваторов автоматически стал лидером оппозиции, не хватило одного голоса: фракция консерваторов насчитывает 31 представителя, а в парламентской оппозиции 63 депутата.

Лидер парламентской фракции либералов Еугениюс Гентвилас отметил, что глава фракции консерваторов в парламенте Габриэлюс Ландсбергис заявил о выходе из переговоров о лидере оппозиции, позже сказал, что переговоры можно продолжить. «Однако сегодня утром Ландсбергис снова публично сказал, что выходит из переговоров — видно, амбиции берут верх над терпением», — отметил Гентвилас.


Лидер фракции либералов не исключает переговоров о ротации на посту лидера оппозиции — однако, как отмечает Гентвилас, согласование позиций потребует времени.


«Лучше работать, а не сотрясать воздух. У нас большой список дел. Придет время, и мы найдем лучшее решение», — заключил Гентвилас.

Глава фракции Союза Отечества — Христианских демократов Габриэлюс Ландсбергис заявил, что до сих пор не получил ответа от либералов о своей кандидатуре в качестве лидера оппозиции. «Думаю, нам не удалось договориться. Я ставлю точку», — отметил  Ландсбергис в эфире телеканала LRT, отвечая на вопрос, почему либералы до сих пор не поддержали кандидатуру Ландсбергиса как лидера парламентской оппозиции.

Ландсбергис также добавил, что фракция консерваторов вместо переговоров о лидере парламентской оппозиции займется «самым важным: бюджетом Литвы на 2017 год».

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.