Европарламент потребовал немедленно освободить Ильдара Дадина

Европарламент потребовал немедленно освободить Ильдара Дадина

24 ноября 2016 14:21 / Политика / Теги: ЕС, заключенные, парламент, Россия

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал немедленно и безоговорочно освободить гражданского активиста Ильдара Дадина, отбывающего наказание в карельской колонии, сообщается на сайте Европарламента.

В парламенте также подчеркнули необходимость проведения тщательного и прозрачного независимого рассделования сообщений Дадина о пытках в тюрьме, которые, по мнению европейских депутатов, «заслуживают доверия».

Кроме этого, депутаты выразили глубокую обеспокоенность тем фактом, что издевательства над Дадиным в колонии не являются единичным случаем, а речь идет «о систематическом применении пыток и жестокого обращения с заключенными в российской пенитенциарной системе».


Читайте также: Люди приходят к посольству России в Вильнюсе, чтобы выразить солидарность с заключенным Ильдаром Дадиным​


Накануне родственницы заключенных ИК-7 написали президенту России Владимиру Путину коллективное письмо, в котором рассказали о продолжающихся пытках в колонии и пожаловались на Следственный комитет, который, по их мнению, ведет расследование не должным образом. 

«Несмотря на широкий резонанс и приезд московских правозащитников, виновные в пытках сотрудники ИК-7 даже не были отстранены от работы, а жалобщики оказались в их полной власти. В итоге каждый, кто осмелился пожаловаться на пытки, подвергся ещё более жестоким избиениям», — написали женщины.

Они попросили главу государства взять расследование пыток под личный контроль.

Вслед за этим СК начал проверку жалоб на насилие в сегежской колонии.

1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал о пытках и избиениях в исправительной колонии №7 в Карелии.

После этого колонию посетила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова, а также члены Совета по правам человека при президенте (СПЧ), последние нашли подтверждения жалобам Дадина. 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.