Ширинскене: я никогда не утверждала, что болезнь может быть наказанием божьим
Фото: Agnė Širinskienė (Facebook)

Ширинскене: я никогда не утверждала, что болезнь может быть наказанием божьим

СМИ обнаружили в диссертации новой руководительницы комитета по здравоохранению цитаты о том, что культура контрацепции — это культура лжи, а единственное средство от СПИДа — половое воздержание до брака
23 ноября 2016 18:53 / Политика / Теги: здравоохранение, Литва / Города: Вильнюс

После того как председателем парламентского комитета по здравоохранению назначили Агне Ширинскене от Союза крестьян и зеленых, литовские СМИ шокировали общество, процитировав ее диссертацию по теологии, которую она защитила 10 лет назад. Сама госпожа Ширинскине утверждает, что такого не писала. 

В работе Ширинскене говорится, что ВИЧ-инфекция была на руку производителям презервативов, которые испытывали конкуренцию со стороны производителей гормональной контрацепции. А сами презервативы в научной работе называются ненадежным средством защиты от заболеваний, передаваемых половым путем. В диссертации говорилось, что единственное надежное средство от СПИДа — половое воздержание до брака. Ширинскене писала, что культура контрацепции – это культура лжи, которая делает человека равнодушным к жизни 

Сам СПИД в работе Ширинскене называется Божьей карой за совершенное моральное зло: «И на самом деле эти нехорошие вещи (гомосексуальные отношения, наркотики) люди нередко сами впускают в свою жизнь, и из-за такого образа жизни СПИД вносит в жизнь этого человека как физический, так и духовный хаос. Поэтому распространение СПИДа напоминает, что на существование человека в этом мире может влиять не только та сила, которой он управляет. В данном случае, Бог, который наказывает болезнью, распространяющейся половым путем за совершенное моральное зло, искажение назначения половой жизни».

Ширинскене избралась в парламент по списку от Союза зеленых и крестьян. Лидер этой партии Рамунас Карбаускис объяснил «НГ — Балтия», чем они руководствовались, делегируя Ширинскене обязанности председателя комитета здравоохранения:

«Агне Ширинскене много лет была консультантом парламентского комитета по здравоохранению. У нее два образования, юриста и теолога. Ширинскене является уважаемым экспертом».

По мнению Карбаускиса, теология до сих пор не мешала ей такой оставаться.

«Она будет хорошим председателем парламентского комитета по здоровью», — отметил Карбаускис.

Карбаускис заодно подтвердил «НГ – Балтия», что в государственной политике в отношении абортов никаких изменений не ожидается.

«Нет даже дискуссий на эту тему», — сказал Карбаускис.

Другой многолетний член комитета, а также его экс-председатель (2007), консерватор Антанас Матулас подтвердил «Новой газете — Балтия», что Ширинскене действительно готовила квалифицированные отчеты по вопросам искусственного оплодотворения еще при другом председателе от партии Труда Дангуте Микутене. Ее подход к теме он охарактеризовал как консервативный. Ширинскене, по его словам, не поддерживала ни донорства, ни замораживания эмбрионов. Она участвовала в подготовке закона об оплодотворении, который принял сейм Литвы, но ветировала президент. Сам Матузас, как врач женской консультации, сказал, что хорошо знает проблемы женского бесплодия, потому придерживается более либеральных взглядов на этот счет. К консультациям по другим вопросам, например, по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, Ширинскене не приглашали. Подобных заявлений, что контрацепция — это культура лжи, а СПИД — наказание божие за грехи, ранее из уст Ширинскене ему не приходилось слышать.

«При этом созыве комитет по вопросам здравоохранения впервые такой многочисленный — в нем 10 членов, опытных врачей, представителей академического сообщества, потому такие научно неподтвержденные утверждения, явно противоречащие интересам общества, вряд ли найдут поддержку. Ширинскене как председатель должна вести собрания и подписывать протоколы, и это только один голос при принятии решений».

Сама Ширинскене «НГ — Балтия» сказала, что никогда лично не утверждала, что «болезнь может быть наказанием божьим» — только то, что за это людей не должны подвергать дискриминации, а цитата из ее диссертации, приведенная в статье Delfi, на самом деле принадлежала не ей – просто по ошибке потерялась ссылка на научный источник. Ширинскене еще раз повторила, что тогда, 10 лет назад, опиралась на научные исследования того времени.

Самой Ширинскене показалось странным, что в прессе акцентируется ее теологическое образование.

«Я, конечно, рада, что оно у меня есть. Безусловно, оно сформировало мое мировоззрение, но я также получила бакалавра по английскому языку и литературе в университете Витаутаса Великого, и полный курс права, в том числе и европейского, и именно этими знаниями собираюсь руководствоваться в своей дальнейшей работе», — сказала Ширинскене.

Ширинскене сначала получила теологическое образование – в 2005 году защитила докторскую степень с диссертацией на тему «Заостренные СПИДОМ проблемы здравоохранения и этически-моральная ответственность при их решении». Руководитель диссертации священник, профессор Андрюс Нарбековас. В 2007 Ширинскене получила степень бакалавра университета Миколаса Ремериса по праву, а в 2009 году — степень магистра по европейскому праву.

С 2004 года до своего избрания в сейм Ширинскене преподавала в университете Миколаса Ремериса биоэтику и биоправо.

Прошла стажировку в Джорджтаунском университете под руководством  Эд. Пеллегрино, председателя комитета по вопросам биоэтики при президенте США, где делала сравнительный анализ правового и этического регулирования вопросов искусственного оплодотворения.

2 комментария:

литовцам.
балда эта ваша ширинскене. хоть и с двумя вышками, а дура-баба.

кстати, если этой ширинскене бороду прицепить - ну чисто милонов из спб.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.