logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Большой «маленький человек»

Большой «маленький человек»
Фото: Torange.biz

Когда я учился в школе, мне хорошо запомнился один из уроков литературы. Мы разбирали творчество Василия Шукшина, лейтмотивом которого была тема «маленького человека». Сегодня, как мне кажется, она немного ушла в тень: почти никто не признается в том, что он «человек маленький». Это звучит обидно, даже оскорбительно. А ведь «маленький человек» — это основа всего государства. Только об этом нередко забывают и те, кто наверху, и те, кто внизу. 

У Шукшина есть рассказ «Микроскоп». История про простого работягу, который потратил 120 рублей (считай, месячную зарплату) на покупку этого, в общем-то, бесполезного для него с практической точки зрения аппарата.

— Ты знаешь, что тебя на каждом шагу окружают микробы? Вот ты зачерпнула кружку воды... Так? — Андрей зачерпнул кружку воды. — Ты думаешь, ты воду пьешь?

—  Пошел ты! 

—  Нет, ты ответь.

—  Воду пью.

Андрей посмотрел на сына и опять невольно захохотал. — Воду она пьет!.. Ну не дура?

—  Скважина! Счас сковородник возьму.

Андрей снова посерьезнел.

—  Микробов ты пьешь, голубушка, микробов. С водой-то. Миллиончика два тяпнешь — и порядок. На закуску! — Отец и сын опять не могли удержаться от смеха».

Конечно, Шукшин, описывая эту сцену, вряд ли пытался сравнить человека с микробом, его рассказ о другом — о том, что счастье состоит из таких вот мелочей, вроде покупки микроскопа. Но аналогия с микробами, как мне кажется, тоже имеет право на существование. Микробы нередко воспринимаются исключительно с негативной точки зрения. Мол, подцепил микроба — заболел. Однако это лишь стереотип: микроорганизмы бывают как вредными, так и полезными. Вот, например, лактобактерии — это микробы, населяющие всю нашу пищеварительную систему, в том числе и ротовую полость. Лактобактерии помогают нашему пищеварению работать без сбоев. Еще есть бифидобактерии и кишечная палочка, они обеспечивают нормальное функционирование кишечника и препятствуют появлению аллергий. «Маленький человек», воспетый Шукшиным, — это та же лактобактерия, незаметный микроорганизм, который помогает обществу выживать. Его не видишь, когда все в порядке, не чувствуешь, но он крайне важен для организма. Однажды мы с друзьями спорили об общественном устройстве. Мы говорили о том, как мог бы выглядеть идеальный мир: скажем, если бы все жители планеты были гениями, ну, или, по крайней мере, интеллигентными людьми. И когда начинаешь об этом думать, вдруг понимаешь, что это вовсе не утопия, а антиутопия — потому что в обществе, состоящем сплошь из гениев, попросту некому будет обеспечивать функционирование государства. Кто-то должен работать головой, а кто-то — руками, кому-то необходимо генерировать идеи, а кто-то должен их реализовывать. Общество может выжить только при условии этого разделения — если все будут править, то кто будет подчиняться? Мысль, по большому счету, не оригинальная, но при этом, если разобраться, далеко не всеми принимаемая. Наверное, это можно объяснить набором стереотипов, сформировавшихся за последние десятилетия. Успех стал ассоциироваться исключительно с определенными профессиями. Считается, что, если ты не сумел взобраться на определенную ступень по карьерной лестнице, то ты неудачник. Люди, которые могли бы стать отличными специалистами в какой-нибудь «простой» профессии, стремятся поступать в вузы, чтобы быть «как все». Если у тебя нет корочки — считай, ты не человек. «Пэтэушник» звучит оскорбительно еще с советских времен.

Экс-министр образования и науки Латвии Роберт Килис неоднократно поднимал этот вопрос: идея вузов девальвирована, туда берут всех подряд, поэтому высшее образование обесценивается, а многие выпускники оказываются невостребованными. Переизбыток юристов, экономистов и журналистов уже создал проблему — стране не хватает «рабочих рук». Тех, кто, собственно, создает основу для благополучия государства. Можно называть эту категорию пролетариатом, рабочим классом, но по сути это та база, которая поддерживает экономику. Проблема в том, что в стремлении к успеху и богатству многие не получают ни того, ни другого. Психологи объясняют эту ситуацию тем, что человек все равно, в конечном счете, занимает то место в иерархии, которое наиболее соответствует типу его личности. Без соответствующих качеств нельзя стать хорошим начальником. Можно, конечно, попытаться, но это, скорее всего, не принесет ничего хорошего ни самому «начальнику», ни его подчиненным. Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые закончили вузы, но предпочитали работать в мастерских, и тех, кто, наоборот, не имея образования, пробивался вверх по карьерной лестнице. Часто человек жертвует собой, пытаясь добиться стереотипного успеха. Это та же проблема, что и с глянцевыми журналами: девушки, пытаясь быть похожими на худых моделей, доводят себя до крайних стадий анорексии.

Наверное, признать в себе «маленького человека» очень сложно — он ведь как окно в многоквартирном доме. Оно светится, но рядом светятся еще сотни. И в этом свете ты уже не можешь отличить одно от другого. Но именно это множество окон, наполненных светом, дает ощущение жизни. Наше общество в этом смысле еще очень незрелое. «Большой» или «маленький» человек в нашем представлении определяется карьерой и деньгами, а не душевными качествами. Чем хороший слесарь хуже юриста? Только тем, как его, возможно, воспринимает тот же юрист. Свысока. Я работаю в СМИ. Телевидение и радио дают узнаваемость, твое имя становится известным у определенной аудитории, и некоторым коллегам начинает казаться, что они «вышли в люди». Телевидение в этом смысле — самый наглядный и жесткий маркер: оно может сделать из тебя звезду за короткий срок, но твое сияние так же быстро погаснет, если ты потеряешь эфир. Не обязательно жить в пентхаусе, чтобы ощутить всю полноту жизни. Счастье ведь, как у Шукшина, прячется в мелочах. И, наверное, осознание себя таким, какой ты есть — это первый шаг к «гармонии». Может быть, поэтому мы сейчас наблюдаем отчетливую тенденцию: предприниматели и топ-менеджеры отказываются от своей успешности и отправляются в мир «маленького человека».

Я всегда считал, что самое важное — это быть, а не казаться. Делать то, что ты любишь, а не то, за что тебя другие будут считать успешным. Так что прошу считать меня «маленьким человеком». Размер в данном случае не имеет абсолютно никакого значения. Кто бы что ни говорил.

                                                     

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.