Открылась Riga Art Fair — крупнейшее художественное событие года
Фото: Андрей Шаврей

Открылась Riga Art Fair — крупнейшее художественное событие года

22 ноября 2016 16:54 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

В просторнейшем зале Музея истории железной дороги Латвии (более тысячи квадратных метров) открылась уже третья международная выставка-ярмарка Riga Art Fair. Судя по всему, это действительно крупнейшее художественное событие годы — и по количеству работ и гостей, и по качеству. Во всяком случае, в этом году международное арт-искусство представлено как никогда плотно — несколько десятков стендов с работами из разных стран мира. С некоторыми известными мастерами удалось пообщаться «Новой газете-Балтия».

Эту международную ярмарку задумали несколько лет назад художник Дагс Видулейс и его супруга Галина Максимова, совладельцы рижской галереи Happy Art Museum. Никто не верил, что это может произойти в Риге, но три года назад начали весьма мощно, по латвийским меркам, — достаточно сказать, что тогда в Железнодорожном музее в качестве «локомотивов» были представлены такие имена, как Сальвадор Дали, Марк Шагал, де Кирико, а также современные авторы из Италии, Швейцарии, Израиля, России и других стран. Более того: в рамках Riga Art Fair 2014 выступил гуру галерейного дела России, ныне уже постоянно живущий в Европе Марат Гельман, а музыкальное сопровождение обеспечили выдающиеся российские пианисты Полина Осетинская и Александр Гориболь.

В этом году Дагс и Галина побывали на аналогичных «арт-мессах» в Ереване и Вильнюсе, завели новые связи, накопили опыт. И теперь, когда входишь в большой зал железнодорожного музея, глаза буквально разбегаются. Пойдешь налево — упрешься в большую инсталляцию Элины Малыгиной, художница и актриса из театра «Дайлес». За последние три дня она взволновала широкие слои населения, написав на своей странице в Фейсбуке, что она в ужасе от ситуации в Латвии, чем воспользовались сразу многие «пропагандистские» порталы в России — и теперь многие гадают, что это было. Пиар-ход или искренне волеизъявление?

Под работу Элины отведена достаточно большая часть выставки — пространство под названием «Alpha. Fetus. Beta». Философская работа, немного хулиганская, немного эстетская — видеоинсталляция.

А если пойдете направо, что вы сразу же увидите работы известного художника

из Санкт-Петербурга, представителя знаменитых «митьков» Дмитрия Шагина. И сам «митек» был собственной персоной. «Я у вас теперь частый гость, — сказал он «Новой газете — Балтия», потому что тут мои дети, внуки...» Кстати, это не первый визит Шагина — около десяти лет назад он проводил большую выставку «митьков» на рижской Андрейсала. Господин Шагин был демократичен, братался с легендой рижского андеграунда, художником Александром Сержантом, немного даже попел в узком кругу коллег, прямо под паровозом (экспонат музея).

А еще дальше — уже хорошо знакомый рижанам художник c мировой известностью, мастер сюрреализма Виктор Кротов, бывавший и на предыдущих Riga Art Fair. Был со своей хорошей знакомой, большой почитательницей его творчества бизнес-вумен Ниной Кондратьевой, владелицей знаменитой виллы «Марта» в Юрмале — той самой, которую этим летом со своими детьми и супругом арендовала Алла Пугачева.

Кроме того, представительная коллекция Академии художеств Узбекистана (говорят, что страна строгая, но изображение обнаженной дамы на одной из картин присутствует).

Перемещаясь по выставке, корреспондент «Новой газеты — Балтия» повстречал знаменитого российского адвоката Бориса Кузнецова, несколько лет назад вынужденного эмигрировать из России и попросить политического убежища в США. Сейчас он постоянно живет в Латвии. Свои работы здесь выставила его дочь.

«Мою дочь зовут Арина Кузнецова, — рассказал господин Кузнецов. — Четыре работы, которые она выставила — это художественная фотография. Представляла ее галерея Art.V.International. Вообще, фотография — это ее хобби, а она профессиональный переводчик, читала лекции в Сорбонне, переводила французских поэтов. У нее было несколько выставок: в мэрии Парижа, в музее Цветаевой в Москве, в Римини».

Представлены художники и галереи из Франции, Швейцарии, Польши, Казахстана, России, Белоруссии и, конечно же, из Латвии — в частности, известный скульптор Гоча Хускивадзе (всем известны его замечательные бронзовые носороги!), владелец известного театра светящихся картин в Юрмале Inner light Виталий Ермолаев, молодой, но талантливый художник Владислав Лакше. А также галереи Karavan, Tifāna,Everything Is Art Gallery,DK Gallery, Porcelain SPBART.com, Посольство искусства Dubroff, Happy Art Museum, Mosaic Art Studio Вадима Эглитиса, Assol Sas, галерея классического искусства «Екабс».

В рамках Art Riga Fair впервые в столице Латвии можно будет увидеть выставку ученика и соратника родившегося в Даугавпилсе Марка Ротко — Тадеуша Лапиньского (1928-2016). Отдавая дань памяти выдающемуся художнику, работами которого гордятся крупнейшие мировые музеи и галереи, в том числе американские Modern Art Museum (Нью-Йорк), Kennedy Gallery, National Collection, день 22 ноября будет объявлен Днем Лапиньского в Латвии.

В этом году ярмарка будет дополнена экспозицией, которая открылась в галерее банка Rietumu за неделю до Art Riga Fair и продлится до 30 ноября. В выставочном зале представлены работы участников творческого объединения из Франции — Шалва Хаханашвили, Карим Борхас, Белка Лассаре, Жак Кренн. Здесь же работы московской Everything Is Art Gallery (художники Лидия Витковская, Денис Михайлов, Дима Горячкин, Даша Делоне). Можно увидеть работы из рижской галереи Happy Art Museum (Даг Видулейс, Сергей Демин, Юрис Димитерс, фарфор известной художницы Галины Дулькиной), а также из рижской галереи Tifana.

Открыто до 27 ноября.

1 комментарий:

http://www.fotoblog.lv/rep/8390197/?cid=5224
http://www.fotoblog.lv/rep/8390198/?cid=5224
http://www.fotoblog.lv/rep/8390199/?cid=5224

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.