Минобороны Литвы: размещение ракет в Калининграде может затруднить перемещение союзников по НАТО в страны Балтии

Минобороны Литвы: размещение ракет в Калининграде может затруднить перемещение союзников по НАТО в страны Балтии

22 ноября 2016 15:57 / Политика / Теги: Балтийские страны, Балтийское море, Литва, оборона, Россия / Города: Вильнюс

21 ноября в СМИ появилась информация об усилении группировки войск в Калининградской области дивизионом берегового ракетного комплекса «Бастион». По словам собеседника агентства Интерфакс, комплекс вошел в состав ракетного соединения Балтийского флота. В министерстве обороны Литовской Республики «Новой газете — Балтия» рассказали, что действия российской стороны направлены на ограничение попадания союзнических войск в Литву, Латвию и Эстонию через Балтийское море.

«Российская Федерация целенаправленно и последовательно продолжает милитаризацию Калининградской области. Разместив ракетный комплекс «Бастион» в Калининграде, Россия укрепляет свои вооруженные силы А2/AD в регионе Балтийского моря. Эта система вооружения предназначена для ограничения доступа к морским путям, а также для затруднения вероятного попадания союзников по НАТО в Литву, Латвию и Эстонию через Балтийское море», — отметили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что российская сторона должна оповестить НАТО о размещении вооруженных сил.

«Такие действия со стороны России не способствуют повышению безопасности в Европе», — отметили в министерстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона обладает правом осуществлять необходимые меры на всей территории страны, чтобы обезопасить себя от экспансии НАТО.

«Россия делает все, что необходимо, чтобы обезопасить себя на фоне экспансии в сторону ее границ со стороны НАТО. НАТО действительно является агрессивным блоком, поэтому Россия делает все, что необходимо для этого. И в данном случае, конечно, Россия обладает всеми суверенными правами принимать необходимые меры на всей территории Российской Федерации», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента РФ не стал отвечать на вопрос, находятся ли системы уже в Калининграде и будут ли они там размещаться на постоянной основе.

Ракетный комплекс «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп.


Читайте также: Верят ли в Балтийском регионе в угрозу новой войны?


В начале октября также стало известно, что Россия разместила под Калининградом ракетные комплексы «Искандер».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.