Один из лидеров группы «Хочу стадион „Жальгирис”»: замечания вице-мэра по инвестиционному плану – рабочие
Фото: Инна Шилина Акция «Хочу стадион „Жальгирис”»

Один из лидеров группы «Хочу стадион „Жальгирис”»: замечания вице-мэра по инвестиционному плану – рабочие

18 ноября 2016 18:20 / Общество / Теги: недвижимость, спорт / Города: Вильнюс

В рамках общественной инициативы по сохранению футбольной функции территории бывшего стадиона «Жальгирис» в Вильнюсе на этой неделе общественности был представлен инвестиционный план нового стадиона. Как сообщила инициативная группа, финансовую модель и предпосылки помогали разрабатывать финансисты и экономисты, среди них и представители BIG 4 (компании E&Y, PWC, Delloite и KPMG). 

По словам инициаторов, план разрабатывался, исходя из самых пессимистичных соображений, когда доходы были уменьшены, а расходы увеличены, особенно на электричество и отопление. Был также предусмотрен ежегодный резервный фонд на 100 тысяч евро. 

«Чистая приведенная стоимость (NPV) 1,28 млн. евро (когда NPV>0 , проект есть смысл осуществлять). Внутренняя норма доходности (IRR) 6,54% (с таким банковским процентом проект окупится даже на одолженные средства), рентабельность капитала ROE 7,74%. Это результаты, которые готовились под коммерческий 10-миллионный проект, без учета источников капитала. Надеемся, что инвесторы не будут требовать 7,74% рентабельности капитала. Кроме того, теперь можем говорить, что утверждения потенциальных участников концессии по поводу риска проекта Шешкинского стадиона абсолютно обоснованы, поскольку детсады, музеи, и библиотеки потребуют затрат и повысят проектный риск. В таком виде, как он есть сейчас, проект для какой-то из сторон может оказаться убыточным», – говорится на странице «Хочу стадион „Жальгирис”» в Фейсбуке. 

Фрагменты инвестиционного плана стадиона "Жальгирис" Фрагменты инвестиционного плана стадиона "Жальгирис" Фрагменты инвестиционного плана стадиона "Жальгирис"

С инвестиционным планом в самоуправлении ознакомился вице-мэр Вильнюса  по вопросам культуры и спорта, Линас Квядаравичюс.

Вице-мэр, по его словам, пока не готов комментировать этот вопрос подробно, но поделился с «НГ –Балтия» некоторым замечаниями.

«На данный момент нельзя назвать данную презентацию «инвестиционным проектом», – сказал Квядаравичюс.

Вице-мэр считает, что в презентации не хватает множества сведений, к примеру, финансовых подсчетов содержания стадиона и площадки. Не известна цена строительства стадиона. По словам вице-мэра, за 10 миллионов выйдет стадион максимум на 5 тысяч мест. За что построить 4 тысячи квадратных метров, остается неясным. Неясной остается цена проектирования, уверждает Квядаравичюс.

«НГ- Балтия» связалась с ответственным участником инициативной группы «Хочу стадион «Жальгирис» Марюсом Раманаускасом. Отвечая на критику вице-мэра, он сказал следущее:

«Мы и не называем его еще проектом, это инвестиционный план. Кроме того, о местах на стадионе мы не говорим, не знаю, откуда взялись эти 5 тысяч. Нам никто не запрещает собрать 10 миллионов евро и одолжить 6 миллионов, от этого показатели проекта только улучшатся», – сказал Раманаускас.

Он также сказал, что искусственное травяное покрытие для стадиона они намерены получить бесплатно. А цена проектирования уже включена в финансовый план, и обычно она составляет 7 процентов от общей сметы проекта. Замечания вице-мэра по проекту Раманаускас охарактеризовал как рабочие. Он также призывает общественность к объективной и аргументированной дискуссии по поводу нестандартной ситуации, которую он считает абсолютно непохожей на ситуациию с «Лидл» и бывшим зданием дорожной полиции: там требования появились после покупки земельного участка, а в этом случае земля была куплена с обязательством строить стадион.

На просьбу «НГ-Балтия» прокомментировать данную общественную инициативу, в мэрии подчеркнули, что самоуправление поддерживает любые гражданские инициативы и движения.

Участники этой общественной инициативы также напоминают, что сейчас и вплоть до 23 ноября проходит общественное рассмотрение изменений Детального плана участка стадиона «Жальгирис», инициированное дочерним предприятием «Hanner», «Promola», в котором необходимо активно участвовать, чтобы попытаться сохранить эту территорию для общественности.

Проект изменений Детального плана от дочерней компании "Hanner" Красный цвет – коммерческое назначение, желтый – жилое.  

Замечания и предложения можно высылать в компанию «Promola», а также обращаться в самоуправление.

Сам факт этого общественного слушания только указывает на то, что не только в Общем плане города сохранился стадион, как сообщалось ранее, но и Детальный план до сих пор не изменен, и в нем тоже сохранилась функция стадиона, об этом упоминается и в сопроводительных записках мэрии. В мэрии «НГ – Бальтия» также пояснили, что Общий план является более важным документом, чем Детальный.

Это по телефону подтвердил «НГ – Балтия» и главный архитектор города Миндаугас Пакальнис. Ранее из самоуправления в распоряжение редакции поступила также справка, что когда в 2014 году чертеж Детального плана был изменен, стадион лишился только конкретной дислокации на участке, и в пояснительной записке он значится.

Действующий детальный план стадиона "Жальгирис" Действующий Детальный план стадиона "Жальгирис" - условные обозначения Пояснительная записка к Детальному плану

4 ноября сторонники движения «Хочу стадион „Жальгирис”» провели акцию у здания вильнюсской мэрии. К примерно двум сотням собравшихся вышел мэр Вильнюса. Он сказал, что попытается сохранить это место для общественного пользования, например, разбить там парк, но по поводу стадиона мэрия строит планы только на горе Шешкинес. Там с 1989  по 2008 предпринимались попытки построить стадион, пока проект не был снова заморожен.

При этом защитники стадиона «Жальгирис» призывают не противопоставлять эти два проекта, они могут существовать паралельно и независимо друг от друга. Пока ситуация двусмысленная и отдана на трактование юристам и самоуправление не придет к соглашению с застройщиком «Hanner», по словам Раманаускаса, невозможно приступить к кампании по сбору средств – crowdfunding, когда любой гражданин Литвы и мира сможет небольшой суммой присоединиться к возрождению стадиона «Жальгирис». В общественном проекте предусматривается совершенно новая концепция стадиона, дружественная к детям, животным и людям с ограниченными возможностями. И транспортную проблему проект намерен решить за счет 30-50 процентных скидок на билет тем, кто прибудет на стадион, например, на велосипеде.

Арвидас Авулис, глава компании – застройщика «Hanner», который в 2015 году приобрел территорию стадиона «Жальгирис» на 8 гектаров за 40 млн. евро, как впоследствии оказалось, с неупраздненным обязательством построить там и стадион, публично не выражал намерения согласиться с этой общественной инициативой. Только недавно сообщил о подписанном договоре с гостиничной сетью «Marriott» о размещении там 4-х звездочной гостиницы, но затем неожиданно предложил перенести туда все литовские министерства.


Читайте также: Судьбу стадиона решали и премьеры 

                       Stadiono likimą nulėmė ir premjerai


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев