Рижанам расскажут о  «Чеховских» тайнах

Рижанам расскажут о «Чеховских» тайнах

18 ноября 2016 09:21 / Культура / Теги: Латвия, мероприятие / Города: Рига

19 декабря в большом зале кинотеатра  Splendid Palace пройдет «чеховский» вечер с известным российским писателем и биографом Игорем Оболенским. 

Вечер будет посвящен актрисе Ольге Чеховой – самой таинственной представительнице великой фамилии и самой загадочной кинозвезде 20 века.  С Ригой она связана через своего мужа – великого актера и режиссера Михаила Чехова, имя которого носит Рижский русский театр.

Широкая публика мало знает о Михаиле и Ольге Чеховых.  До середины 80–х его их имена  на родине замалчивались, встречаясь только в мемуарах выдающихся актеров-коллег.

Михаила Чехова называют создателем Голливудской актерской школы. А перед эмиграцией в США он работал в Риге, где учил актерскому мастерству латвийских актеров. В Голливуде его ученицами были Мэрилин Монро и Одри Хэпберн.

А его первой женой была Ольга Чехова, которая тоже эмигрировала из России  и  перед войной сделала головокружительную карьеру в Германии.

Актрисой она стала благодаря своей тете — знаменитой звезде МХАТа Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой,  жене писателя Антона Павловича Чехова.  Она устроила девушку в студию при Художественном театре, где  Ольга и познакомилась с  племянником самого Антона Павловича,  талантливым актером Михаилом Чеховым. 

Ее красота скрывала множество секретов. Ольгу называли русской Матой Хари.  За свою жизнь она снялась в 145 фильмах, ни один из которых не был показан в СССР, где ее имя было под запретом.  А в Германии она была популярнее самой Марлен Дитрих.  Cнималась она и в Голливуде, в том числе и у Хичкока.

После премьеры фильма «Мулен Руж» она проснулась звездой. Фильм «Маскарад» с ее участием получил награду Венецианского кинофестиваля. А вскоре ее покровителем стал сам Гитлер, которого она нередко сопровождала на светских приемах. Немецкие домохозяйки, обожавшие фрау Чехову, мечтали, чтобы фюрер на ней женился и обрел семейное счастье.

Есть много версий о том, чем на самом деле занималась в Германии красивая русская актриса. По одной из них, Ольга Чехова была суперагентом Сталина. Говорят, что ее планировали задействовать в покушении на фюрера. Все эти слухи она никогда не комментировала.

В апреле 1945-го года ее арестовали советские солдаты и спецрейсом отправили в Москву. После допросов  ее  отпустили и разрешили поселиться в Германии.  Всю свою жизнь она носила фамилию первого мужа Михаила Чехова,  которому в свое время помогла спастись,  когда он бежал за границу.

В жизни этих людей было еще много удивительных тайн, которые приоткрываются постепенно.

Биограф Игорь Оболенский изучил множество подлинных документов того времени, встречался с людьми, которые ещё помнили очевидцев тех событий, сделал об Ольге Чеховой документальный фильм.  У Оболенского редкий дар блестящего рассказчика (в этом смысле его сравнивают с Эдвардом Радзинским и Виталием Вульфом).  Его книги об известных людях  в книжных сетях сразу попадают в топ продаж в жанре «Биография».  Его творческие вечера в жанре лекция-моноспектакль всегда становятся культурным событием. Рижане уже  могли в этом убедиться, когда он представлял в Риге программы «Мастер и его музы» (о женах Михаила Булгакова),  «Выставка Серова: за кулисами легенды» и «Бакст-Барышников-Нижинский».

Посвящается 125-летию Михаила Чехова и 120-летию Ольги Чеховой.

Билеты от 10 до 25 евро в кассах Bilesu Serviss и в кассах Splendid Palace. А также в интернете

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close