ЕС предварительно одобрил введение безвизового режима с Украиной

ЕС предварительно одобрил введение безвизового режима с Украиной

17 ноября 2016 17:33 / Политика / Теги: визы, ЕС, Украина

Евросоюз предварительно одобрил введение безвизового режима с Украиной в случае выполнения всех условий ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

«Я рад, что наше решение может стать положительным сигналом накануне саммита ЕС – Украина, намеченного на 24 ноября», — заявил посол Словакии в ЕС Петер Яворчик.

Согласно заявлению Совета ЕС, отмена виз для Украины может вступить в силу только одновременно с запуском европейского механизма заморозки безвизовых режимов, передает ТАСС.

Накануне президент Украины Петр Порошенко попросил Евросоюз ускорить предоставление Украине безвизового режима.

«Несмотря на сложнейшие вызовы, которым вынужденно противостоит Украина, мы добросовестно выполнили свою часть обязательств и вправе ожидать соответствующее решение со стороны наших партнеров ЕС (о безвизовом режиме)», — сказал глава украинского государства.

Ранее в среду Верховная рада потребовала у Евросоюза ввести безвизовый режим для украинских граждан до конца текущего года. 

В сентябре за введение безвизового режима с Украиной проголосовал комитет Европарламента, ранее в июле введение безвизового режима для Украины одобрил комитет по иностранным делам Европаламента.

Еврокомиссия направила Совету ЕС свою рекомендацию о срочном рассмотрении вопроса о введении безвизового режима с Украиной 18 декабря 2015 года.

Если она будет принята, безвизовый режим гражданам ЕС, направляющимся на территорию Украины и гражданам этой страны, приезжающим в ЕС будет действовать на период не более 90 дней в течение полугода. 

Украина неоднократно заявляла о скорейшем предоставлении права безвизового въезда в страны ЕС, однако это решение время откладывалось: Киеву был выдвинут ряд дополнительных условий по борьбе с коррупцией. 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.