В Литве продали оружие, подаренное Америкой: Комментарий министерства обороны

В Литве продали оружие, подаренное Америкой: Комментарий министерства обороны

17 ноября 2016 16:12 / Общество / Теги: инцидент, Литва, оружие, США / Города: Вильнюс

На этой неделе в Литве обсуждают инцидент: США потребовали от Литвы объяснений, каким образом переданные стране винтовки М-14 оказались в продаже. Оружейный фонд Литвы продавал винтовки М-14 по 347 евро за штуку — купить их мог любой желающий, обладающий правом на владение оружием. Новая газета — Балтия обратилась в министерство обороны Литвы с просьбой разъяснить, как переданное Литве оружие оказалось в продаже.

«В 1999 году Литовская армия получила от США полуавтоматические винтовки М-14. В 2001 году Министерство обороны по запросу от Департамента государственной безопасности передало 10 винтовок. Мы бы хотели отметить, что факт передачи оружия не нарушает обязательства Литвы о торговле оружием, которые были введены в 2002 году», — рассказали Новой газете — Балтия в пресс-службе министерства обороны Литвы.

Из 10 переданных винтовок было продано 8. В ведомстве подчеркивают, что сейчас идет работа по возвращению проданных винтовок на баланс литовской армии.

«В прошлом году министерство обороны получило информацию о возможном нарушении соглашения с США и поступлении подаренных винтовок в гражданский оборот. Мы обратились в МВД с просьбой принять необходимые решения для возвращения оружия литовской армии. 5 винтовок уже были возвращены, еще 3 винтовки оружейный фонд пытается вернуть через суд. Информация о принятых решениях была представлена в посольство США в Литве», — отметили в министерстве.


«Мы надеемся, что те люди, которые купили винтовки М-14, добровольно согласятся их вернуть. Министерство обороны уважает и выполняет обязательства перед нашими союзниками, в том числе и о передаче оружия в третьи руки», — подчеркнули в минобороны Литвы.


Оборонное ведомство  также отмечает, что винтовки М-14, прибывшие из США, до сих пор используются литовской армией.

«Подаренные США винтовки М-14 до сих пор используются литовской армией во время военных церемоний в почетном карауле батальона Великого князя Литовского Гедиминаса, а также и в других подразделениях литовской армии. Раньше организация Volunteer Force использовала это оружие во время тренингов, но сейчас подразделение перешло на более современное оружие», — отметили в министерстве обороны.

Винтовки М-14 были основным оружием американской армии в 60-70-ых годах прошлого века.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.