logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Жиры-убийцы: как минимальные изменения в повседневной диете способны спасти сотни жизней

Жиры-убийцы: как минимальные изменения в повседневной диете способны спасти сотни жизней

Транс-жиры обычно не доминируют в разного рода страшилках о нездоровой и опасной пище, но именно эти, мягко говоря, вредные элементы нередко встречаются в нашей повседневной еде. Ученые установили, что упомянутый вид жиров, который также иногда носит название гидрированных жиров (поскольку образуется в результате соответствующего химического процесса), способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Желая выявить проблему употребления транс-жиров, группа литовских журналистов провела совместное расследование (в расследовании участвовали Эдгарас Савицкас из DELFI, Паулюс Чюлада из «Verslo žinios», Юрга Петроните из «Vakarų ekspresas», Лукрециюс Тубис из «Alytaus naujienos», Виктор Денисенко из «Новой газеты — Балтия», а также независимый журналист Аудрюс Лелкайтис; расследование координировали журналисты Ритас Стасялис и Рита Милюте). В результате оказалось, что транс-жиры в опасном количестве присутствуют в ряде продуктов, традиционно попадающих на стол жителей страны.

Расследование в 5 тезисах:

  • Научно признано, что использование в продуктах транс-жиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;

  • В Литве с 1 января 2016 года запрещено подавать и продавать продукты с транс-жирами в детских садах, школах и детских домах, тем не менее подобные продукты там все же встречаются до сих пор. Хотя содержание транс-жиров в этих продуктах — минимально;

  • Однако транс-жиры в значительном количестве поджидают жителей Литвы в повседневной пище;

  • Литовские производители в курсе опасности, которую представляют транс-жиры. Некоторые из них отказываются от использования этого вида жиров по собственной инициативе, другие ждут законодательного решения;

  • При решении проблемы использования транс-жиров Литва могла бы опираться на опыт Дании и соседней Латвии.

В то время, как в Латвии властные структуры уже пришли к пониманию проблемы гидрированных жиров и идут по пути их ограничения — в Литве на этот вопрос все еще смотрят сквозь пальцы. Именно этот факт стал отправной точкой для расследования, целью которого было выяснить масштаб упомянутой проблемы и то, какие решения в этой области предлагает европейский опыт. Все это не может не вызывать беспокойства, поскольку страны Балтии находятся в зоне особого риска по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствующем рейтинге Латвия находится на 15-ом месте, а Литва — на 17-ом. Лишь Эстония традиционно демонстрирует наибольший прогресс — в этом списке она на 36-ом месте, однако все в той же «красной зоне», что и две другие балтийские страны. Конечно же, развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует не только употребление в пищу продуктов с транс-жирами. Не в меньшей, а то и в большей степени эту проблему обостряет злоупотребление алкоголем и табачными изделиями. Однако исключение гидрированных жиров из пищи смогло бы спасти сотни жизней. Так считает датский профессор Стиин Стендер, который активно консультировал журналистов в рамках данного расследования. Подобного мнения придерживаются и литовские специалисты.


Наиболее часто транс-жиры встречаются в блюдах фаст-фуда (жаренный картофель, тортильи), быстрых закусках (чипсы), маргарине, жировых смесях, кондитерских продуктах (печенье, пирожки, крекеры, глазированные пончики), плитках шоколада, грильяж-конфетах, сладких сырках с глазурью и прочих сладостях, в заготовках для приготовления попкорна.

Не более 2% от общего количества жиров — так определен условно безопасный и, соответственно, допустимый процент транс-жиров в Дании и Латвии.


При этом, использование транс-жиров в пищевой промышленности нельзя назвать новой проблемой. Технологию гидрирования растительных жиров запатентовал в Великобритании немецкий химик Вильям Норманн в 1902 году. Этот процесс используется по сей день, поскольку упомянутая технология позволяет снизить расходы на производство. Однако, как и бывает, экономия в одном месте может выйти боком в другом.

Признанный вред

Доктор биомедицинских наук, главный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Литвы в Клайпедском крае Даля Ярашюнене отмечает, что исследования показали прямую связь использования транс-жиров с ростом смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением количества заболеваний коронарных сосудов. «В 2015 году в английском научном журнале были опубликованы результаты исследования по разным странам, в которых изучалось влияние питания на здоровье людей. Там утверждалось, что присутствие в пищи большого количества транс-жиров в среднем увеличивает смертность на 34%, в том числе на 28% увеличивает процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% увеличивает риск развития заболеваний коронарных сосудов», — отмечает она.

Эту информацию подтверждает и старший специалист Отдела питания и физической активности Министерства здравоохранения Литвы Ева Гуданавичене. «Во время процесса гидролизации возникают трансизомеры жирных кислот, которые, как установлено, вызывают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, развития диабета и метаболического синдрома. Долговременное их употребление может ухудшить здоровье. Раньше было немало разговоров о том, что самой большой опасностью для сердца и сосудов являются насыщенные жиры, однако новые исследования показали, что наибольшую опасность в этом смысле представляют именно транс-жиры», — подчеркивает Гуданавичене.

Игнорировать мнение специалистов было бы трудно. По их мнению, транс-жиры сегодня уже можно назвать признанным злом для человеческого здоровья. В связи с этим естественным образом возникает вопрос, каким образом и кто этому злу противостоит? 

Под крышей школы…

Влияние транс-жиров на здоровье остается на сегодняшний день для жителей Литвы большой новостью. Согласно результатам социологического опроса, который в сентябре этого года провела компания «Baltijos tyrimai», лишь 7% жителей страны в курсе, что собой представляют транс-жиры, а еще 33% что-то о них слышали, но не могут похвастаться углубленным знанием вопроса. Соответственно, 56% опрошенных ничего не слышали о транс-жирах, а еще 4% просто затруднились что-либо по этому поводу ответить.

Во многом похожее отношение прослеживается и на государственном уровне. На использование транс-жиров в пищевой промышленности Литвы не накладывается никаких ограничений, кроме одной области — с 1 января 2016 года в соответствии с приказом министра здравоохранения Литвы этот вид жиров объявлен «персоной нон-грата» в пищи, которая может подаваться в детских садах, школах и детских домах. Правда, выполнить это распоряжение до конца не всегда удается.

Для того, чтобы выяснить, насколько успешно транс-жиры изгнаны из школьных столовых, мы в середине сентября сделали контрольную закупку в буфетах нескольких вильнюсских и клайпедских школ и передали продукты для исследования в лабораторию Каунасского технологического университета (КТУ). Анализ показал, что транс-жиры в той или иной степени присутствовали в пяти из шести проб. Правда, концентрация транс-жиров в исследуемых продуктах колебалась от 0,23% до 0,82%, что очевидно ниже условно безопасной нормы в 2%.

То, что нами полученный результат не является поводом для паники подтвердили и специалисты. По словам руководителя Центра исследований продовольствия КТУ Галины Гармене, подобная процентная доля транс-жиров в продукте может быть «естественным фоном». О том, что такой процент не представляет опасности в своем комментарии отметил и датский специалист Стиин Стендер. «В случае, если показатель ниже 2% — нет никакой нужды беспокоиться», — подчеркнул он.

Впрочем, как нам разъяснили в Государственной продовольственной и ветеринарной службе, даже подобный незначительный след транс-жиров в продуктах, подаваемых в школах и детских домах, считается нарушением. «В данный момент допустимая норма транс-жиров в подобных продуктах не установлена, а правовые акты ясно указывают, что такие продукты не должны быть в ассортименте», — ответила на наш запрос представитель Государственной продовольственной и ветеринарной службы Юргита Бакасениене.

Подобное расхождение в оценке экспертов и твердой букве закона в первую очередь указывает на то, что подход к проблеме транс-жиров в Литве грешит формализмом. Наложить на них запрет в школьной еде полностью оказалось проще, чем попытаться вникнуть в суть проблемы и принять решение, которое бы одновременно соответствовало бы и цели повышения общественного здоровья, и здравому смыслу.

Однако отметим, что присутствие нарушений в области детского питания в школах установила и Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы. По данным ее исследования, переданным нам в конце октября, нарушения были зафиксированы примерно в 2% школ Литвы. При этом, из 20 установленных случаев нарушения норм питания в 8 случаях речь шла именно о присутствии в составе продуктов частично гидрированных растительных жиров. 

и за нашим столом

Не смотря на определенные огрехи, можно утверждать, что школы, детские сады и учреждения опеки в Литве с начала этого года довольно успешно превращены в зону без транс-жиров. Однако достаточно ли этого? Поскольку нигде больше использование гидрированных жиров не регламентировано — они могут поджидать тех же школьников (и всех прочих) где угодно. В том числе — и дома. Это продемонстрировал наш второй эксперимент — для него мы отобрали из своего «домашнего меню» продукты, в которых присутствие транс-жиров показалось нам наиболее вероятным. Пробы были отданы для исследования в ту же лабораторию Каунасского технологического университета.

Интуиция нас не подвела (см. таблицу). Из проверенных продуктов большинство содержали транс-жиры, количество которых в разы превышало условно безопасную норму в 2%. Наибольший показатель этого вида элементов был обнаружен в вафельных пирожках (16,8%), печенье «Gaidelis» (13,48%) и печенье «Dvynukai» (10,97%).

Название продукта

Производитель

Процент транс-жиров от общего количества жиров

Вафельные пирожки

ЗАО «GRANEX»

16,87%

Печенье «Dvynukai»

ЗАО «Viktorija ir partneriai»

10,97%

Печенье «Gaidelis»

АО «Vilniaus Pergalė»

13,48%

Шоколадный сырок «Magija»

АО «Žemaitijos pienas»

3,18%

Печенье «Avižinukai»

ЗАО «Viktorija ir partneriai»

1,02%

Сырный продукт «Kuršiukas»

АО «Vilkiškių pieninė»

12,19%

Шоколадный сырок с глазурью

ЗАО «URIGA»

2,37%

Мы обратились за комментариями к производителям отобранных продуктов. В результате стало ясно, что и среди них нет единого мнения по вопросу использования транс-жиров. Например, главный технолог ЗАО «Uriga» Раймонда Краучюнайте отметила, что компания уже некоторое время рассматривает разные виды глазури, в которой не образовывались бы упомянутые элементы, однако на данный момент еще не нашла вариант, который устраивал бы ее по технологическим и вкусовым параметрам.

Директор производственной части АО «Vilniaus Pergalė» Гитана Шимаускене ссылается на мировой опыт и то, что регулирование количества транс-жиров в продукции на данный момент осуществляет всего несколько стран, к которым Литва не относится. «Особых комментариев на этот счет у нас нет. Все делаем согласно действующим нормативам и законам. К этому, собственно, нечего добавить», — комментируя ситуацию сказала Шимаускиене.

Любопытнее всего выглядит объяснение генерального директора АО «Vilkiškių pieninė» Гинтараса Берташюса. По его словам, компания уже давно отказалась от использования транс-жиров в своей продукции. Сырные продукты до последнего момента оставались в этом смысле исключением. В них этот вид жиров еще присутствовал до весны нынешнего года, пока не была изменена технология. По словам Берташюса, на экспертизу мог попасть сырный продукт из, условно говоря, старой партии. «С момента производства сыра до его продажи может пройти полгода. Как назло, в первом полугодии из-за вялой торговли у нас были забиты продукцией все склады», — рассказывает Берташюс. По его словам, в новой продукции предприятия транс-жиров уже нет, хотя в информации о составе может присутствовать упоминание гидрированных жирах, поскольку компания еще не успела сменить старые этикетки на новые.

В любом случае, производители отмечают, что надлежащим образом информируют потребителей о наличии транс-жиров в своей продукции. Все опрошенные представители компаний упоминали, что соответствующую информацию можно найти в описании состава продукта на этикетке. Правда, там будет указано лишь наличие гидрированных жиров, но не их процент, так что покупатель вряд ли сможет по этой информации самостоятельно определить, насколько продукт «безопасен». 

Европейское беспокойство

Известная поговорка гласит о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Так и сегодня в Литве вопрос употребления или неупотребления транс-жиров ложится на плечи потребителей. Как и отмечалось, на данный момент законодательно от употребления их ограждены только дети — и то в школах, детских садах и специальных учреждениях опеки.

Отмечается, что решением вопроса могло бы стать общеевропейское регулирование, которое коснулось бы Литвы как члена Европейского союза. Однако и на европейском уровне нет консенсуса по данному вопросу. По словам представителя Литвы в Европейской комиссии, еврокомиссара по вопросам здоровья и безопасности питания Витяниса Повиласа Андрюкайтиса, регулирование использования транс-жиров на уровне ЕС — процесс крайне медленный, вязнущий в надежной, но неторопливой европейской бюрократии даже не смотря на то, что вред этих жиров установлен. «Европейская Комиссия в прошлом году получила отчет, я хочу отметить — научно обоснованный отчет, в котором описывается существующая ситуация и подчеркивается, что вопрос с использованием транс-жиров необходимо решать на общеевропейском уровне», — говорит еврокомиссар.

«Лучшим способом было бы установить общий лимит на использование транс-жиров во всех 28 странах Европейского союза», — уверен Андрюкайтис. В то же время, он отмечает, что сделать это пока сложно, поскольку станы ЕС довольно разные. Введение ограничения на использование транс-жиров обладает и определенным экономическим аспектом. Поскольку это довольно дешевая технология, от подобного ограничения в первую очередь могут пострадать экономически наиболее слабые страны Европейского союза.

По мнению Андрюкайтиса, Литве следовало бы реагировать на проблему транс-жиров на национальном уровне, введя ограничения не дожидаясь общеевропейского решения. 

Соседи действуют

Возможно, примеров для подражания в области регулирования проблемы транс-жиров не так много, но они существуют. Отмечается, что среди стран ЕС на национальном уровне ограничения по использованию этих жиров уже ввело четыре государства. Пионером в этой области стала Дания, которая с 2003 года законодательно ограничила использование транс-жиров в пищевой продукции. Ее примеру последовала Австрия (в 2009 году), Венгрия (в 2013) и Латвия (в 2015).

По мнению датского специалиста Стиина Стендера (см. видео), который уже неоднократно цитировался в этом тексте, ограничение использования транс-жиров ежегодно спасает в Дании около 700 человеческих жизней. «В Литве живет примерно 2,5-3 млн. человек. По аналогии, запретив распространение транс-жиров, ежегодно можно было бы избежать 300-400 преждевременных смертей», — уверен он.

Стендер знает, о чем говорит, поскольку он продолжает проводить исследование транс-жиров, которое охватывает разные страны. В том числе и Литву. По его мнению, ситуация здесь лучше, чем во многих других государствах (особенно в сравнении со странами Центральной Азии), но это не снимает необходимость решать на национальном уровне эту проблему. «Думаю, что литовские производители могли бы легко отказаться от транс-жиров в популярных продуктах, поскольку и так используют их довольно мало. Я обнаружил только 9 литовских продуктов, в которых были транс-жиры», — делится он результатами своих исследований.

В то же время в литовских магазинах Стендер обнаружил определенное количество продуктов с транс-жирами, которые были импортированы из Украины и Польши.

Еще более вдохновляющим примером, нежели Дания, для Литвы могла бы стать соседняя Латвия. Как и отмечалось в начале текста, эта страна испытывает похожие проблемы со смертностью, вызванной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Озаботившись этим, Рига уже сделала решительный шаг. Как в ответ на наш запрос объяснил госсекретарь Министерства здравоохранения Латвии Карлис Кетнерс, в мае этого года парламент страны утвердил ограничение, согласно которому в продуктах доля транс-жиров не должна превышать 2 грамма на 100 грамм жира (т.е. те же самые датские 2%). Для выполнения этого требования производителям был дан двухгодичный переходной период. Соответствующая норма вступит в Латвии в силу с 1 июня 2018 года.

Литва в этом смысле значительно отстает. В законодательных актах этот вопрос фактически не затрагивается. Лишь в дополненном и исправленном в 2016 году указе министра здравоохранения «О утверждении рекомендуемых суточных норм питательных и энергетических веществ» упоминается о том, что детям употреблять транс-жиры не рекомендуется, а в рационе взрослого человека  эти жиры должны обеспечивать не более 1% энергии, получаемой организмом от употребления пищевых компонентов. К слову, эта рекомендация полностью соответствует норме, установленной Всемирной организацией здравоохранения.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.