Международный уголовный суд заподозрил США в военных преступлениях в Афганистане

Международный уголовный суд заподозрил США в военных преступлениях в Афганистане

15 ноября 2016 13:53 / Политика / Теги: Афганистан, преступление, суд, США

Военные и спецслужбы США причастны к военным преступлениям в Афганистане, следует из ежегодного доклада Международного уголовного суда (МУС), подготовленном прокурором Фарут Бенсуда.

Согласно предварительному расследованию, у МУС есть все основания полагать, что «вооруженные силы США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане, включая пытки, жестокое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования». 

В частности, отмечается, что «с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года представители ВС США ненадлежащим образом обошлись как минимум с 61 заключенным в Афганистане. 

Кроме этого, в период с декабря 2002 года по март 2008 года сотрудники ЦРУ ненадлежаще обращались с 27 заключенными в Афганистане и в других странах – участницах МУС (Польше, Румынии и Литве), говорится в докладе. Большинство эпизодов также произошли в 2003–2004 годах.

По мнению прокурора, предполагаемые преступления «не были случаями ненадлежащего обращения» с отдельными людьми. Бенсуда предполагает, что они были совершены «в рамках одобренной техники допроса в попытках получить ценную оперативную информаци” от заключенных».

Прокурор располагает данными о том, что «применению данной техники допроса был достаточно быстро положен конец по приказу властей» Афганистана.

В документе говорится и о возможных военных преступлениях движения «Талибан» и аффилированных с ним группировок, а также правительственных сил.

На данном этапе МУС лишь предварительно изучил ситуацию, собрав информацию и создав возможность полноценного расследования. Выдвижение обвинений против конкретных лиц пока не рассматривается.

США ввели войска в Афганистан в 2001 году для свержения режима группировки «Талибан» и борьбы с террористами «Аль-Каиды», которые укрывались в стране. Планировалось, что в 2014 году войска будут выведены, однако нынешнее руководство страны попросило отавить часть контингента для помощи местным силам безопасности.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.