logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Вице-мэр Вильнюса: Буду лоббистом пешеходов

Вице-мэр Вильнюса: Буду лоббистом пешеходов

В воскресение литовские пешеходы основали общество для защиты своих прав. Один из основателей общества Викторас Бахметьевас, лектор университета Витаутаса Великого, рассказал «Новой газете – Балтия», что организация будет действовать по принципу зонтика, объединяя разные общества, от клуба Активных мам до Жверинского общества или Шилайняйских сеньор. Деятельность общества будет опираться на инициативу и компетенцию ее членов.  

«На учредительном собрании были высказаны все мнения. Кто какие проблемы и пути решения видит. Взгляды, действительно, очень разные, потому что каждый видит ситуацию под разным углом, но все признали, что положение с точки зрения пешехода не очень хорошее. В ближайшее время будут выполнены некоторые формальности (регистрация устава, регистрация и создание интернет страницы). А потом приступим к первым действиям: нужно попасть в комиссии Безопасного движения в городах и в другие организации, которые должны решать вопросы, связанные с пешеходами. Будем стремиться привлечь новых членов и как можно шире представлять интересы  пешеходов», – сообщил «Новой газете – Балтия Марюс Маркявичус, другой учредитель общества Литовских пешеходов.

Вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас тоже прокомментировал для «Новой газеты – Балтия» это общественное начинание.

«Эта инициатива по поводу пешеходов очень хорошая и приветствуется. У водителей есть свои «лоббисты», у велосипедистов — свои, а у пешеходов, которых в городе точно много, никого нет», — сказал он. Вице-мэр, по его собственному признанию, готов быть лоббистом пешеходов.

По словам Палуцкаса, он сам по центру города ходит только пешком или ездит на велосипеде.

«Только тротуары очень кривые, а местами даже слишком узкие», — говорит вице-мэр.

Палуцкас считает, что решение этой городской проблемы необходимо начать с общения.

«Все начинается с общения. Совершенно нормально, что энтузиасты острее и конкретнее видят проблемные места и возможные решения. Самоуправлению нужно только прислушиваться и не игнорировать предложения. На данный момент у нас есть активные представители велосипедистов и людей с ограниченными возможностями, энтузиастов, которые углубляются и анализируют городское перепланирование», – сказал Палуцкас.


Читайте также: Литовские пешеходы намерены основать общество, чтобы бороться за свои права


Другой участник инициативы Эдуардас Крищюнас, бывший советник экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса по вопросам развития транспорта, назвал «НГ – Балтия» эти проблемные места: «Видим, что в самоуправлениях не действуют комиссии по безопасности движения. Карты черных пятен, согласно которым должны упраздняться небезопасные места для движения, общественности недоступны, они закрыты. Это просто фарс, что они существуют. Другой вопрос, что положение не соответствуют декларациям о том, что приоритет в этой пирамиде движения отдается пешеходам и велосипедистам, мы видим, что упраздняются пешеходные переходы, сужаются тротуары, ставятся светофоры, где был проход напрямую, таким образом, увеличивается продолжительность пути пешком» – говорит он.

Дальнейшие действия общества Литовских пешеходов, по словам Крищюнаса, будут зависеть также от того, какие данные представят самоуправления. «Не верю, что получится сделать что-то быстро. В демократических государствах это не может осуществляться быстро, нужно изменить мнение людей, убедить, что такая потребность существует, так что точно затянется», — предполагает Крищюнас.

Главная проблема, по мнению Крищюнаса, —  отсутствие компетенции и большое нежелание признать, что нет этой компетенции.

«В первую очередь необходимо признать, что в Литве нет подготовленных проектировщиков, которые умеют проектировать дороги не только для автомобилей, но и для других видов транспорта, чтобы было привлекательно идти пешком. Будем просить вписать в Общий план, что если какая-то территория отдается под Детальное планирование, необходимо рассматривать возможность оставить прямые проходы для пешеходов, чтобы не приходилось ходить далеко вокруг, а то был проход, построили дом, и прохода больше нет. Если появится дополнительно несколько сотен метров, то человек вовсе не пойдет — подумает, ай, лучше поеду на автомобиле», – отмечает Крищюнас.  

А городское движение в «жилой зоне» — это вопрос контроля, по мнению Крищюнаса, а не культуры или просвещенности водителя. К организации движения под знаком «жилая зона» очень много требований.

«Если по дороге проезжают свыше ста автомобилей в час, то эта зона не может быть «жилой», потому что не остается времени почувствовать себя в безопасности. Должен осуществляться контроль. Обеспечить, чтобы там проезжали только те, кому положено. Или такой знак просто убрать и признать действительность — да, мы не можем обеспечить его функционирование», – считает Крищюнас

Палуцкас обещает включить представителей пешеходов в формальные и неформальные процессы городского планирования. Войти в комиссию по Безопасному движению в разных самоуправлениях является и первостепенной задачей и самих энтузиастов пешеходного движения. Об этом «Новой газете – Балтия» рассказал Бахметьевас. По его словам, при вильнюсском самоуправлении вообще нет никаких общественных представителей.

А про возможные финансовые затраты города на решение вопроса безопасного пешеходного движения вице-мэр сказал следующее:

«Это не одноразовая акция – потратил миллионы и все хорошо. Это постоянный процесс, но общаясь и сотрудничая, ситуация постепенно будет меняться».


Читайте также: Велосипедизация Вильнюса — глазами городских властей, жителей и гостей литовской столицы


 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.