Новый литовский парламент даст присягу

Новый литовский парламент даст присягу

14 ноября 2016 10:24 / Политика / Теги: Литва

В понедельник на свое первое заседание соберется новый литовский Сейм и в зале 11-го Марта его депутаты дадут присягу, передает BNS.

Затем новый Сейм выберет правление.

Пока не изберут нового спикера, заседание проведет старейший по возрасту парламентарий – член фракции «Порядок и справедливость» Юозас Имбрасас.

С приветственным словом к новоизбранным парламентариям обратится президент Литвы Даля Грибаускайте.

По уставу, после того как новый Сейм соберется на свое первое заседание, правительство должно сложить свои полномочия и вернуть их президенту. По поручению президента кабинет министров продолжает выполнение своих обязанностей до сформирования нового.

За течении 15 дней президент должна рассмотреть кандидатуру нового премьера и представить его Сейму, который должен ее одобрить.

Союз крестьян и «зеленых» Литвы, который выиграл эти парламентские выборы, на пост премьера предлагает Саулюса Сквернялиса, бывшего главу МВД, на пост спикера Сейма – Виктораса Пранцкетиса, первого вице-спикера – Риму Башкене.

В новом парламенте будут работать 59 нынешних парламентариев и 82 новых, в т.ч. вернувшиеся после перерыва на работу в Сейм прежние депутаты. Коалиция парламентских фракция  Союза крестьян и «зелёных» Литвы с социал-демократами сформирует правительство.

Социал-демократы получили 17 мандатов, но к ним присоединились еще два «трудовика».

Союз Отечества-христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) в парламенте получили  31 место, Движение либералов – 14, они сформируют оппозицию.

В новом парламенте будут работать 8 представителей Избирательная акция поляков Литвы – Союза христианских семей, а также партии «Порядок и справедливость», и несколько представителей других партий, избранных в одномандатных округах.


Читайте также: Старт нового политического цикла в Литве: подписан договор о коалиции


 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.