Генсек НАТО предупредил Трампа о последствиях развала альянса

Генсек НАТО предупредил Трампа о последствиях развала альянса

13 ноября 2016 14:26 / Политика / Теги: НАТО

Для США сейчас не время отказываться от Североатлантического альянса. С таким предупреждением обратился генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг к избранному президенту США Дональду Трампу в своей статье, написанной для The Guardian.

«Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и США», — написал он. Столтенберг отметил, что сейчас Запад столкнулся с самой большой угрозой безопасности: за последние несколько лет наблюдается рост угроз безопасности из-за «напористой России» и хаоса в Северной Африке и на Ближнем Востоке. 

По его словам, ответом на появившуюся угрозу стало размещение сил НАТО в Восточной Европе. При этом он подчеркнул, что «это сдерживание, а не агрессия». «Мы не стремимся спровоцировать конфликт, но хотим предотвратить его»,— пояснил Столтенберг. 

Генсек НАТО также заявил, что ответ альянса на российские подразделения рядом с границей — «оборонительный и соразмеримый». «Он посылает четкий и недвусмысленный сигнал: нападение на одного будет встречен ответа от всех», — объяснил Столтенберг. 

Он заключил, что в сложившейся ситуации действовать в одиночку — «это не вариант ни для Европы, ни для США», и несмотря на имеющиеся разногласия, США и альянсу надо оставаться партнерами.

Генсек НАТО указал на то, что партнерство между США и Европой основано на глубокой общности интересов и ценностей. И добавил, что расходы США на оборону НАТО составляют почти 70 процентов, и призывы к более равному распределению бремени справедливы.

Напомним, 7 ноября Столтенберг сообщил о планах альянса повысить боеготовность «сотен тысяч» солдат из-за действий Москвы. Ранее он подчеркнул, что альянс не хочет начинать новую холодную войну с Россией. 

Статья Столтенберга вышла через несколько дней после победы республиканца Дональда Трампа на выборах президента США. Политики в ряде стран, исходя из его прошлых высказываний, выразили опасения в связи с возможной резкой сменой внешнеполитического курса Америки.

Источник: Новая газета

3 апреля Трамп в ходе предвыборной кампании назвал альянс из 28 стран устаревшим и допустил распад НАТО. Он заявил, что союзники «не платят свою справедливую долю», и если они не начнут платить, то должны покинуть организацию. «И если НАТО распадется, то так тому и быть», — сказал республиканец.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.