«Московская премьера в Риге» собрала именитых гостей
Фото: Андрей Шаврей, пресс-фото

«Московская премьера в Риге» собрала именитых гостей

12 ноября 2016 19:32 / Культура / Теги: кино, Латвия / Города: Рига

В рижском Доме Москвы открылся уже 10-й, юбилейный фестиваль «Московская премьера в Риге», который продлится до 20 ноября. Открытие фестиваля посетили знаменитые режиссер и актриса Наталья Бондарчук и режиссер Алла Сурикова. Внимание: тут все вне политики, только кино!

Во время открытия Наталья Бондарчук представила свой новый фильм, снимавшийся несколько лет — «Тайна Снежной Королевы». «Это классическая история по сказке Ганса Христиана Андерсена, правда, есть и нюансы, —рассказала Наталья Сергеевна. — Например, Кай и Герда у нас не в Лапландии, а на Ямале, но они по-прежнему Кай и Герда, которую идут по своему сказочному пути. Я и сама тут сыграла небольшую роль бабушки».

С Латвией Наталью Бондарчук связывают несколько имен — точнее, ее же фильмы «Детство Бемби» и «Юность Бемби», снятые в середине 1980-х, в которых играл выдающийся артист балета Марис Лиепа и его дочь Илзе. Кроме того, в «Бемби» снимался и солист латвийского балета Айвар Лейманис, ныне художественный руководитель Латвийского Национального балета. Кстати, господин Лейманис и сам связан с кино: его отец, Александр Лейманис — классик латышского кинематографа. В частности, далеко за пределами Латвии известны его фильмы «Слуги дьявола» и «Слуги дьявола на чертовой мельнице», в которых снимался в эпизоде совсем маленький Айвар.

Связывают с Латвией воспоминания и Аллу Сурикову. Правда, эти воспоминания печальные: после того, как в 1987-м она сняла «Человека с бульвара капуцинов», приехала с Андреем Мироновым и его семьей в Латвию, где отдыхала в санатории «Яункемери». Это были последние гастроли Андрея Александровича: «Утром 16 августа нам сказали, что Андрей умер, его мама Мария Владимировна окаменела...»

После открытия кинофестиваля Наталья и Алла прогулялась по заснеженной Старой Риге, посетили рынок сувениров у Домской площади. «Сказочный город!» — резюмировала Наталья Бондарчук.

Во время открытия фестиваля Анна Ильинична предстала и как поэт: читала свои стихи. 

В рамках кинофестиваля состоятся премьеры фильмов, концерты, пройдут творческие встречи с мэтрами российского кинематографа. В частности, ждут Станислава Говорухина, частого гостя этого рижского кинофестиваля. Будут показаны три фильма, продюсером в которых выступил Станислав Сергеевич — «Дневник мамы первоклассника», «Опасные каникулы», «Тайна темной комнаты». В рамках ретроспективы в честь его юбилея покажут его ленты «Благословите женщину» и «Конец прекрасной эпохи».

Особо отметим, что в рамках кинофестиваля состоится показ последней по времени документально-художественной ленты выдающегося российского кинорежиссера Александра Сокурова «Франкофония» — о Лувре в годы фашистской оккупации.

Кроме того, в рамках фестиваля отметят юбилеи выдающихся латышских кинорежиссеров Яниса Стрейча и Гунара Цилинского (широкой публике известен, как актер, но он и потрясающий режиссер) — представят их картины «Лимузин цвета белой ночи» и «Соната над озером».

Особая программа для детей — среди прочего, новые интересные полнометражные мультики «Смешарики. Легенда о золотом драконе» и новые серии полюбившегося фильма «Барбоскины».

20 ноября фестиваль завершится показом фильма Анны Чернаковой  «Хрустальный ключ, или Жили были мы», снятого по мотивам повести Александра Адабашьяна и Анны Чернаковой «Хрустальный ключ, или Скарфаджо». Художник картины также Александр Адабашьян. Характерно, что в Риге премьера фильма состоится раньше, чем в самой Москве.

По сюжету, мама девочки Маруськи, обидевшись на нее и папу за испорченный чертеж и сломанные часы, уезжает в город, а когда вернется – не знает. Папа решает, что они с Маруськой тоже уедут куда глаза глядят. Но девочке не хочется покидать свой дом и маму. И, чтобы потянуть время, она начинает рассказывать папе сказку про то, как мама, еще маленькой девочкой, ради его спасения отправилась в приключение в прошлое, где пережила страшные опасности и встретила удивительных людей.

В фойе Дома Москвы открыта фотовыставка «Москва в кино», в которой представлены фотографии и материала из фондов киноконцерна «Мосфильм».

Андрей Шаврей, пресс-фото Андрей Шаврей, пресс-фото Андрей Шаврей, пресс-фото

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close