В Донецке задержали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы

В Донецке задержали подозреваемых по делу об убийстве Моторолы

12 ноября 2016 19:22 / Политика / Теги: Украина

Министерство госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики отчиталось о задержании шести человек, якобы входящих в украинскую националистическую группировку, которые причастны к убийству командира батальона «Спарта» Арсена Павлова (Моторола), передает Интерфакс со сслылкой на пресс-службу ведомства.

В Донецке задержаны члены Misanthropic Division (экстремистская организация, запрещенная в России). По словам представителя МГБ, в отношении задержанных проводятся оперативно-следственные действия, они дают признательные показания.

Активисты Misanthropic Division поддерживали контакты с сотрудниками СБУ и выполняли задания спецслужбы на территории ДНР, утверждает представитель министерства.

«Установлено, что все террористические и диверсионные акции в ДНР и ЛНР проводятся СБУ в рамках утвержденного оперативного замысла, целью которого является активизация внутренних противоречий между лидерами республик Донбасса, создание предпосылок и условий для силового противостояния между ними», — заявили в МГБ.

По словам задержанных, приказы поступали от зампреда СБУ, руководителя антитеррористического центра Виталия Маликова, а также начальника управления СБУ по Донецкой области Александра Куца. Именно их глава ДНР Александр Захарченко назвал ранее в ноябре организаторами убийства.

Моторола был убит 16 октября вечером в собственном доме в результате взрыва бомбы в лифте. В министерстве обороны ДНР обвинили в покушении украинских диверсантов.

На следующий день в интернете была опубликована видеозапись, на которой люди в масках на фоне флагов движений Misanthropic Division и Phoenix заявляют, что они убили Моторолу.

Misanthropic Division — сетевое и обладающее горизонтальной структурой неонацистское сообщество, существующее как на Украине, так и в России и других странах. Весной 2016 году MD прекратило свое существование. На его месте было образовано движение Phoenix, которое планировали сделать политической партией. Однако через некоторое время украинские лидеры Misanthropic Division отказались от ее поддержки и возобновили деятельность MD.

После появления видеоролика о Мотороле в беседе с 112.ua лидер Misanthropic Division сказал, что MD не имеет никакого отношения к видео и назвал членов Phoenix «даунами» и «позерами». Эксперт по праворадикальных движениям Антон Шеховцов также подтвердил, что авторство принадлежит Phoenix и видео является попыткой создать шумиху вокруг инфоповода.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close