Литовские пешеходы намерены основать общество, чтобы бороться за свои права
Фото: Wikipedia.org

Литовские пешеходы намерены основать общество, чтобы бороться за свои права

12 ноября 2016 17:45 / Общество / Теги: Вильнюс, город, Литва / Города: Вильнюс

Событие в ФБ так и называется – встреча по поводу учреждения общества Литовских пешеходов. На собрании в столичном кафе «Белые слоны», 13 ноября, в 18 часов планируют обсудить устав будущего общества и дальнейшие планы.

Один из участников данной инициативы Марюс Маркявичус обратился c вопросами к жителям всех городов, которые любят ходить пешком, а не только гонять по городу «на стальных лошадях»:

«Знаете ли вы, что в Вильнюсе каждый вечер с 19 часов, а в выходные – круглые сутки, проспект Гядиминаса с самого начала (от Кафедральной площади) до перекрестка с улицей Vilniaus предназначен только для пешеходов. Официально? Наверное, не знаете,  потому что в это время Автомобиль там царствует, а бесправный пешеход жмется по углам.

Знаете ли вы, что там, где поставлены знаки «Жилая зона», пешеходам разрешается ходить по проезжей части и им принадлежит преимущество в отношении транспортных средств, а те не имеют право стоять с включенными двигателями?

Карта улиц Вильнюса, помеченных как «Жилая зона»:
Знаете ли вы, что Вильнюс – единственная столица в ЕС, в которой нет ни одной улицы в старом городе, где было бы запрещено автомобильное движение и где пешеходы могли бы ходить безопасно, не торопясь и не оглядываясь».

«Новой газете – Балтия» Маркявичус сказал, что это только малая часть проблем, которые наиболее знакомы тем, кто ходит пешком. Здоровье общества и расходы здравоохранения напрямую зависят от среды, в которой мы ходим, считает Маркявичус.

Маркявичус говорит, что пришло время, стремиться к тому, чтобы разговоры чиновников совпадали с их делами и чтобы пешеход в Литве обрел свои права. 

«Хочется надеяться, что присоединится немалое колличество инициативных людей, которые хотят и знают, как изменить положение пешеходов». 

Недавно проблемы пешеходов в социальных сетях поднимал Викторас Бахметьевас, лектор университета Витаутаса Великого в Каунасе, чем вызвал немалый общественный отклик. 3 месяца назад он переселился из Вильнюса в Каунас и был шокирован культурой парковки и вождения в этом городе. Он признался, что переходя дорогу по пешеходному переходу, никогда не чувствует себя в безопасности.

«И это не только мое субъективное мнение, об этом свидетельствует статистика. В 2015 году в Каунасе в ДТП погибли 11 человек, 453 были покалечены (из них – 162 пешехода, 112 из которых (сто двенадцать!) были сбиты на пешеходном переходе, т.е. там, где водители в принципе должны бы знать, что там попадаются пешеходы. Уже сейчас ясно, что в этом году ситуация даже ухудшилась – количество увечий за прошлый год в этом году было достигнуто за первые 9 месяцев. По моему мнению, ситуация трагическая, даже не говоря о таких «мягких» вещах, когда переходишь дорогу, а водитель умудряется не остановиться, катится по направлению к пешеходному переходу, объезжает пешеходов, «наезжает» на пятки. Может они и просчитали, что с пешеходом ничего не случится, однако атмосферу уважения и безопасности это не создает». 

Бахметьевас предлагает 3 вещи:

1) Реформировать бездействующую комиссию по Безопасному движению г. Каунас.

2) Трактовать каждый случай ДТП с участием пешехода не как «статистику», а как исключительный случай.

3) Подготовить «Стратегию культуры движения» и провести широкую просветительскую кампанию среди пешеходов, автомобилистов, водителей общественного транспорта, велосипедистов и прочих.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.