Аварийный Трамп

Аварийный Трамп

Дональд Трамп победил на выборах президента США одновременно и ожидаемо, и неожиданно
11 ноября 2016 18:22 / Авторские колонки / Теги: Латвия, президент, США / Города: Рига

По сути, его избрание стало продолжением Brexit: похоже, общество захотело перемен, хотя, как мне кажется, само до конца еще не осознало, каких именно. 

Голосование на выборах президента США было протестным. Это признают почти все опрошенные нами эксперты. Сторонники Трампа голосовали не за него, а против Клинтон. Не берусь утверждать, что это стопроцентно так, но, думаю, определенный процент недовольных Хиллари Клинтон действительно отдал свои голоса Трампу, только чтобы насолить бывшей первой леди.

Но списывать все на «нелюбовь к Клинтон» я бы тоже не стал. С одной стороны, Трамп сыграл на чувствах обычных людей — он был прост, понятен, неполиткорректен, казался «своим в доску». C другой, его поддержали и многие обладатели вузовских дипломов. По данным опросов, 45% избирателей Трампа закончили колледж. В российской прессе Трампа сравнивали с Жириновским, но мне кажется, что это не совсем корректно: российский вице-спикер — прежде всего политик, а Трамп — бизнесмен, сколотивший миллиардное состояние. Жириновский — человек власти, классический шут при царе, а Трамп сам по себе. Это, определенно, более мощная и самостоятельная фигура. Если проводить аналогии со странами Балтии, то, как мне кажется, Трамп по типажу ближе к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу.

Тот тоже может быть неполиткорректным, обладает огромным (по местным меркам) состоянием, но при этом воспринимается как свой парень. Я сам видел однажды, как Лембергс, спешивший на телевидение, задержался возле нескольких работяг из автосервиса, вышедших на перекур, чтобы просто спросить: «Мужики, как дела?» Когда он уже ушел, я услышал, как мужчины обсуждают произошедшее. «Сразу видно, что человек хороший. Свой, настоящий», — говорил один из них. Что бы ни говорили о Лембергсе, как бы он ни поливал своих коллег по политической сцене, его репутации это абсолютно не вредит. Более того, это только увеличивает его популярность. Есть такой тип людей, которые обладают настоящим даром: им не нужно думать о своей репутации, создавать ее искусственно. Они просто живут так, как считают нужным, и не пытаются казаться святее Папы Римского. От них этого и не ждут. Складывается впечатление, что западное общество устало от политкорректности и лицемерия.

Трамп наплевал на эти установки: он не стеснялся в выражениях относительно этнических групп, позволял себе абсолютно сексистские высказывания, делал то, что, по логике, политик делать не должен. Но это сработало. Он говорил вслух то, что люди (даже с высшим образованием) говорят на кухнях, во дворах, выпивая со своими друзьями в барах. Он создал иллюзию, что стер барьер между собой и большинством американцев. Парадокс, но миллиардер Трамп, который известен своей страстью к роскоши и фотомоделям, смог найти общий язык, в том числе, и с самой бедной прослойкой США, и с вполне обеспеченными людьми. Опять же, в Латвии такое, на мой взгляд, удалось осуществить только Айвару Лембергсу. Тоже одному из самых богатых людей страны. «В латинском языке есть такое выражение — «Vox Populi, Vox Dei», которое означает «Голос народа — голос Бога». Больше сказать нечего, необходимо немного подождать и понять, какой будет администрация господина Трампа. Я думаю, что он не будет таким, каким был во время предвыборной кампании», — отметил депутат Сейма Латвии Вейко Сполитис. Избрание Трампа шокировало многих политиков в балтийских странах. Почти никто из них не верил в то, что миллиардер победит. А теперь многие подчищают в Facebook и Twitter свои посты, в которых позволяли себе нелестные высказывания в адрес нового главы США.

Одним из тех, кто предсказал победу Трампа, был экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс. Он же в свое время спрогнозировал и Brexit. «Хиллари, извините, хилая, она больной человек, у нее связки сдают. Думаю, ей придется очень тяжело в решающей битве с Дональдом Трампом на телевидении. При таком состоянии здоровья Клинтон Трамп имеет все преимущества, он ее «сделает», — сказал Юрканс за день до голосования. То, что Трамп может победить, стало понятно после Brexit. По сути, его избрание стало продолжением тех тенденций, которые привели к выходу Британии из ЕС. Но проблема заключалась в том, что многие политики и даже социологи не хотели в это верить. Я помню, как перед референдумом в Великобритании один из высокопоставленных сотрудников МИД Латвии говорил, что «никакого Brexit не будет». Страх, что мир не совсем такой, каким мы хотим его видеть, становится у интеллектуальных и политических элит настолько мощным, что они всячески пытаются убедить себя в том, чего нет. Ведь если вы общаетесь исключительно в среде интеллектуалов, у вас, с большой долей вероятности, создается ощущение, что весь мир живет с вами на одной волне. У меня есть приятель, который более 10 лет работал на высокой должности в крупной международной финансовой компании, а затем решил кардинально изменить свою жизнь и подался в сферу дорожного строительства. «Знаешь, я понял, почему люди начинают пить», — признался он мне однажды. По его словам, погрузившись в новую среду, он понял, что жизнь, которую он знал прежде, кардинально отличатся от той, которую он увидел теперь. Трамп и его советники разглядели потенциал там, куда «умники» из Гарварда предпочитали даже не заглядывать. Там тоже есть люди, и они тоже имеют право голоса.

«Трамп — как только что сорванный с поля цветок. Когда я жила в Канаде, я видела, как часто он появляется на обложках журналов со своими любимыми женами. Он любит популярность. Он себя представляет большим защитником народа. Сейчас он, как баптистский проповедник, орет и вопит перед народом, что их обижают, а он якобы исправит ситуацию», — говорила незадолго до старта выборов в США экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По сути, как мне кажется, Трамп — это некий ответ на высокомерие. Заявления политиков о том, что народ ничего не понимает, выбирает не тех, живет не так, мешает власти, создает проблемы, приводят к тому, что народ начинает бунтовать. Да, возможно, Трамп многих разочарует; Brexit тоже, полагаю, мало кому принесет счастье. Но если элиты во всем мире не сделают выводы, то эта тенденция будет только усиливаться. По сути, сейчас звучит аварийная сигнализация. И это, заметьте, уже второй звонок. Остался всего один?

1 комментарий:

М-м Клинтон при всей ее проницательности и ее дотошный штаб не смогли найти доказательств того, что Трамп является фигурантом ряда уголовных дел.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.