«Возможная коалиция»

«Возможная коалиция»

Что происходит с формированием нового правительства в Эстонии
11 ноября 2016 17:48 / Политика / Теги: коалиция, политика, правительство, Эстония / Города: Таллин

9 ноября парламент Эстонии выразил недоверие премьер-министру страны Таави Рыйвасу. В данный момент три политические силы (Социал-демократическая партия, Союз Отечества и Res Publica (IRL) и Центристская партия) активно пытаются сформировать новую правительственную коалицию. «Новая газета — Балтия» связалась с представителями партий и узнала о ходе формирования соглашений. 

Падение правительственной коалиции

По мнению председателя парламентской фракции социал-демократов Андреса Анвельта, недовольство премьером-министром Эстонии Таави Рывасом и его партией росло давно, однако ноябрьские события ускорили распад существующей коалиции.

«В конце первой недели месяца соцдемы решили вместе с Союзом Отечества и Res Publica отозвать депутатов из советов госфирм. Партия реформ болезненно на это отреагировала и еще до начала конгресса Центристской партии, на котором избирался новый председатель, решила приступить к переговорам о создании новой коалиции с Юри Ратасом. Это, как говорится, стало последней каплей в стакане недоверия», — заявил Анвельт.

По мнению члена правления Союза Отечества и Res Publica Виктории Ладынской, смена власти стала необходимой для принятия важных решений в судьбе Эстонской Республики.

«В Эстонии одна партия находилась у руля 17 лет. Хочется того или нет, все равно возникли элементы партократии и стагнации, а также элементы, при которых аппарат чиновников решает больше вопросов, чем назначение какого-либо министра на пост», — пояснила Ладынская.

По ее словам, Партия реформ в определенный момент начала ощущать себя «государством».

«Для принятия важных решений для дальнейшего развития эстонского общества, было просто необходимо сменить ту партию, которая столько времени находилось у власти. Сама партия уже начала во многом ассоциировать себя с «партией власти», то есть сама по себе стала ощущать себя государством», — заявила Ладынская.

«Возможная коалиция»

В данный момент в переговорах по созданию новой правительственной коалиции принимают участие три партии — Социал-демократическая, Центристская партия, а также Союз Отечества и Res Publica. Первые переговоры по согласованию принципов нового коалиционного договора начались 9 ноября. По словам Ладынской, с этого момента на каждой встрече будут обсуждаться важные темы для того, чтобы партии могли договориться и определить точки соприкосновения.

«Конечно, это будет сложная мировоззренческая полемика. Но все должны понимать, что складывается такая политическая ситуация, при которой без соглашений и компромиссов, дальше двигаться просто невозможно», — отметила Ладынская.

По ее мнению, мировоззрение ни одной из партии не доминирует на политическом ландшафте. Поэтому сейчас IRL рассматривает Социал-демократическую партию, а также Центристскую партию в качестве возможных партнеров по коалиции.

«Теперь мы учимся находить компромиссы. Мы находили их и в прошлой коалиции, которая фактически закончила свое существование. Сейчас мы также будем пытаться найти какие-то общие точки соприкосновения», — добавила Ладынская.


Читайте также: Эстонские центристы, IRL и соцдемы: На наших партиях лежит ответственность за создание нового правительства


На вопрос «Новой газеты — Балтия», не боится ли IRL вступать в коалицию с «пророссийской» партией, Ладынская ответила, что в ходе переговоров сомнения по этому поводу были развенчаны.

«Конечно, мы находили определенные проблемы в позициях Центристов для нашей партии, наших избирателей. Но в ходе переговоров Центристская партия однозначно заявила о своей приверженности к схожим с нами взглядами, поэтому сейчас говорить о том, что одна партия является пророссийской, я бы не стала», — отметила Ладынская.

Председатель парламентской фракции социал-демократов Андрес Анвельт пояснил, что одна из причин создания коалиции с центристам — математические соображения.

«Во-первых, социал-демократы очень близки идеологически с центристами.
Разумеется, партиям со схожими взглядами будет легче договариваться по
ключевым вопросам. Во-вторых, из математических соображений. Центристская
партия является одной из крупнейших партий парламента», — добавил Анвельт.

По его мнению, в Эстонии нет никаких партий, кроме «проэстонских».

«Кроме того, мы уже договорились с партнерами, что наш внешнеполитический курс не изменится. Что касается Юри Ратаса, то мы верим, что он справится с обязанностями премьера, хотя, безусловно, это будет непросто», — заявил Анвельт.

Член правления IRL Виктория Ладынская отметила, что говорить о создании коалиции можно будет после того, как президент сделает официальное предложение о формировании нового правительства представителю какой-либо партии.

«Согласно положению, в течении 14 дней президент должна инициировать предложение представителю какой-либо партии о формировании нового правительства, поэтому сейчас все представлено в форме «возможных партнеров», «возможной коалиции», «возможного коалиционного договора». Тем не менее, наши переговоры — это официальный уровень. Однако о закреплении нашего соглашения можно будет говорить после того, когда мы договоримся о конкретных пунктах, и президент сделает свое предложение», — пояснила Ладынская.

По ее словам, коалиционный договор возникнет в точном варианте не позднее, чем через 2 недели.

Распределение портфелей

«Эстония должна обрести работоспособное правительство как можно скорее.
Председательство в ЕС уже не за горами, а к этому нужно готовиться. Сейчас
начались официальные консультации по созданию нового правительства. В
результате этих переговоров появится коалиционное соглашение. Распределение
же портфелей — дело последнее, об этом говорить пока рано», — пояснил Анвельт.

Ладынская также подчеркнула, что сейчас важно определить программу общего договора.

«Уже после этого станет известно, какие министры за что буду отвечать перед парламентом страны», — заключила Ладынская.


Читайте также: Инициативу о недоверии премьеру Эстонии подписал 41 парламентарий


Напомним, 9 ноября премьер-министр Таави Рыйвас был отправлен в отставку решением Рийгикогу. 63 члена эстонского парламента проголосовали за отставку премьера, 28 высказались против.

Правительство под председательством Таави Рыйваса вступило в должность 26 марта 2014 года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.