Литовская активистка: Судья путала иммигрантов и эмигрантов и не видела ничего плохого в нацистском лозунге

Литовская активистка: Судья путала иммигрантов и эмигрантов и не видела ничего плохого в нацистском лозунге

11 ноября 2016 10:38 / Общество / Теги: беженцы, Литва, суд / Города: Каунас

На прошлой неделе Каунасский суд оправдал двоих активистов, которые в феврале прошлого года развесили в Каунасе плакаты с надписями: «Сожги Руклу. Депортируй правительство. Иммигранты Welcome».

«С одной стороны, это юридическая победа», — сказала Новой газете — Балтия одна из активисток Виктория Колбешникова. «Это не первый случай, когда в Литве юридически пытались определить правительство как социальную группу, которая можт быть подвергнута дискриминации и которая подлежит защите от разжигания ненависти. Но, скорее всего, это первый случай, когда была продемонстрирована безосновательность такого понимания. Вместе с нашим адвокатом и специалистами в области семиотики, политики и социальной активности нам удалось доказать, что филологического анализа далеко не достаточно, чтобы определить преступления на почве ненависти — хотя это и так вроде очевидно», — отметила Виктория. «Каждый текст имеет свой контекст, который тоже нужно учитывать. Сам факт суда привлек много внимания и поддержки общества со многих сторон. Эта поддержка заставляет чувствовать себя более оптимистично в нашем обществе», — поделилась Виктория Колбешникова.

«Тем не менее, и я, и мои друзья чувствуем мало радости по поводу победы в суде. Я бы описала наши чувства скорее как облегчение, которое мы заслужили после 1,5 лет изнурительного юридического преследования. Я и раньше не была человеком, верящим в институализированную справедливость, но этот процесс уничтожил во мне любые остатки священного образа правовой системы. Процесс был абсурдным с самого начала и удивительно, как легко можно преследовать человека в якобы демократической республике. Рейды, обыски, ограничение передвижения... Все 19 месяцев процесса мы не могли покинуть Литву.


Обвинение удивляло своей некомпетентностью: во время всего процесса судья путала эмигрантов с иммигрантами, а потом заявила, что не видит ничего плохого в лозунге Juden Raus (Нацистский лозунг «Евреи — вон» — прим. НГ-Балтия)», — рассказала Виктория Колбешникова.


«Хотя сейчас я шучу, что начну печатать футболки с юридически одобренным лозунгом «Сожги Руклу. Депортируй правительство. Иммигранты Welcome», положение беженцев и других иммигрантов в Литве не становится лучше», — добавила активистка. 


Читайте также: Беженцы: год спустя

Как балтийские страны выполняют общеевропейское домашнее задание по приему ближневосточных переселенцев


Напомним, 16 февраля прошлого года в Каунасе Виктория Колбешникова вместе с другими активистами развесила плакаты «Сожги Руклу. Депортируй правительство. Иммигранты Welcome». По мнению прокурора, своими действиями студентка разжигала ненависть в отношении определенных групп и публично призывала к дискриминации. На суде Виктория не отрицала, что развешивала плакаты. Однако девушка подчеркивает, что своими действиями не разжигала ненависть, а наоборот, стремилась привлечь внимание к сложному положению беженцев в Литве.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.