Старт нового политического цикла в Литве: подписан договор о коалиции

Старт нового политического цикла в Литве: подписан договор о коалиции

9 ноября 2016 13:34 / Политика / Теги: Литва, парламент, политика, правительство / Города: Вильнюс

Процесс формирования нового литовского правительства переходит в активную стадию. Это стало возможно после того, как сегодня Союз аграриев и зеленых подписал с Социал-демократической партией Литвы договор о создании коалиции.

Политические силы, создавшие новый правящий союз, ожидаемо оценивают это событие положительно. Договоренность подписали главы партий — Рамунас Карбаускас со стороны аграриев и зеленых и уходящий премьер-министр Альгирдас Буткявичюс со стороны социал-демократов.

Уже сообщается о том, что на пост премьер-министра Союз аграриев и зеленых Литвы предложит бывшего главу МВД Саулюса Сквернялиса, а на пост спикера Сейма будет претендовать представитель этой же партии, агроном Викторас Пранцкиетис.

Согласно ранее достигнутой договоренности, социал-демократам должны достаться 3 министерства из 14-ти. Аграрии и зеленые готовы отдать им Министерство иностранных дел, а также Министерство хозяйства и Министерство юстиции. 

В свою очередь обозреватели и политологи довольно критично смотрят на конфигурацию коалиции и все еще осторожно делают прогнозы по поводу нового политического цикла, который, собственно, начинается прямо сейчас. «Новая газета — Балтия» попросила нескольких специалистов прокомментировать создание коалиции и ее потенциальную жизнеспособность.

Коалиция с «гибридной» идеологией

Независимый обозреватель Аркадиюс Винокурас отмечает, что его не удивляет союз аграриев и зеленых с социал-демократами. При этом новая коалиция довольно слаба в плане идеологии. «Если говорить про сегодняшних социал-демократов с их нынешним руководством — так они как раз проиграли выборы по той причине, что не были достаточно социал-демократичны. Их действия были направлены на либерализацию социальной политики, что было бы к лицу именно либералам, но не социал-демократам», — напоминает Винокурас.

В то же время «гибридной» является и идеология аграриев и зеленых. «Идеология Союза аграриев и зеленых Литвы, если это вообще можно назвать идеологией, — коктейль из христианско-демократических, социал-демократических и либеральных идей», — отмечает Винокурас. При этом, по мнению обозревателя, многие взгляды аграриев и зеленых ближе к «Союзу Отечества — Христианским демократам Литвы», но тем не менее в партнеры по коалиции выбраны именно социал-демократы как более слабая и внушаемая сила в новом парламенте. «Нынешняя верхушка Социал-демократической партии Литвы ради власти подписала бы договор с самим чертом», — уверен Винокурас.

Обозреватель в целом довольно скептически смотрит на новых правящих. «Коалиция, о формировании которой вели переговоры лишь шесть человек из верхушки социал-демократов, при этом не консультируясь с ответственными партийными комиссиями, не вызывает у меня доверия. Поживем — увидим, но мне кажется, что, как говорится, шило скоро вылезет из мешка», — отмечает Винокурас. По его мнению, оптимистично в данном случае настраивает лишь то, что вопросы обороны и внешней политики в целом находятся в руках президента. Здесь можно напомнить, что ранее лидеры Союза аграриев и крестьян Литвы обещали, что предложат президенту Дале Грибаускайте самой внести кандидатуру на пост министра охраны края (обороны).

Аграрии выбрали более слабых партнеров

Политолог, докторант Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Лукас Пукялис считает, что нынешняя коалиция сформировалась вполне естественным образом. «Аграрии и зеленые еще перед выборами довольно четко высказались по поводу того, что не собираются сотрудничать с Партией труда, «Порядком и справедливостью» и либералами. Поэтому они могли выбирать только из двух возможных партнеров — консерваторов или социал-демократов. Социал-демократическая партия Литвы потеряла на этих выборах, образно говоря, много крови, она выдвигала к будущим партнерам по коалиции намного меньше требований, поэтому для аграриев и зеленых именно социал-демократы оказались предпочтительнее», — отмечает Пукялис. При этом он подчеркивает, что по количеству голосов эта коалиция обладает лишь относительно небольшим перевесом в парламенте.

С учетом новой коалиции, можно предположить, что власть в будущем в большей мере сосредоточится на вопросах экономической направленности. «Наибольшее количество точек соприкосновения можно обнаружить в экономической части программ социал-демократов и аграриев. Логично было бы предположить, что наибольший прогресс будет наблюдаться именно в этой области. Т.е. можно ожидать по крайней мере минимального роста пенсий, зарплат и социальных пособий. Больше внимания будет уделяться регионам и проблемам сельских местностей», — прогнозирует Пукялис. В то же время политолог отмечает определенные разногласия партнеров по коалиции в социальных вопросах, в частности по вопросам семейной политики и политики в отношении национальных меньшинств. «Я также скептически оцениваю возможность Союза аграриев и зеленых Литвы осуществить резонансные программные обещания — ввести государственную монополию на продажу алкоголя, основать банк регионального развития и государственные аптеки», — говорит Пукялис.

Политолог сомневается, что в нынешнюю коалицию могли бы влиться другие политические силы. «Такое присоединение возможно лишь как процесс присоединения отдельных членов Сейма к фракции Союза аграриев и зеленых», —считает Пукялис. По его словам, нынешняя коалиция потенциально способна остаться на плаву в течение всего политического цикла, т. е. ближайших четырех лет. «Впрочем, такие трудно прогнозируемые вещи как внутрипартийные конфликты, скандалы или раскол в фракциях могут ее уничтожить и раньше», — отмечает Пукялис.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close