Страны Балтии реагируют на избрание Трампа президентом США

Страны Балтии реагируют на избрание Трампа президентом США

9 ноября 2016 11:40 / Политика / Теги: выборы, президент, США, Трамп

9 ноября стало известно, что 45-ым президентом США стал республиканец Дональд Трамп

Реакцию на выбор американцев в странах Балтии можно назвать нейтральной. Политические силы Литвы, Латвии и Эстонии подчеркивают необходимость сотрудничать с законно избранными властями США.

Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила Трампа с победой на выборах и сказала, что Литва уважает выбор американцев. «Американцы сделали свой выбор, мы уважаем их выбор. Мы доверяем Соединенным Штатам, поскольку это наиболее надежный и близкий нам союзник», — заявила президент.

Посол Литвы в США Роландас Кришчюнас призвал не паниковать по поводу избрания Трампа президентом США: «Трамп несколько менее предсказуем, чем Хилари Клинтон, но в целом, я считаю, что не стоит бить в колокола, тревожиться и паниковать», — сказал BNS посол. «У нас всегда были друзья в обоих лагерях, и демократов, и республиканцев, и было бы неудивительно, если те же республиканцы оказались в президентской администрации в случае избрания Трампа», — подчеркнул посол Литвы.

Представитель Союза зеленых и крестьян Литвы, основной кандидат на пост премьер-министра страны Саулюс Сквернялис поздравил Трампа с избранием. «Мы готовы строить искренние и открытые отношения с новой администрацией США. Нам следует работать вместе в целях дальнейшего укрепления роли НАТО в мире и регионе», — отметил Сквернялис.

Президент Латвии Раймонд Вейонис поздравил Дональда Трампа с победой на выборах. «Мы продолжим совместную работу с США по обеспечению коллективной обороны, борьбы с терроризмом и другими вызовами современности в области безопасности», — отметил Вейонис. Премьер Латвии Марис Кучинскис сказал о необходимости сотрудничать с новой администрацией штатов.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поздравила Дональда Трампа, ставшего 45-ым президентом США. «США были и остаются одним из главных союзников и партнеров Эстонии. Я уверена, что под вашим руководством продолжится сильное трансатлантическое сотрудничество между США и Европой», — заявила президент.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас тоже поздравил Трампа. «Мир нуждается в сильных и единых США и Европе. НАТО, уважение к свободе и демократии — это главное», — считает эстонский премьер. 

«Американцам несомненно понравилось в Трампе то, что он произвел впечатление прямолинейного, политически некорректного человека, который обещал стать решительным и сильным руководителем», — сказал в интервью BNS эстонский политолог Андрес Казекамп. Впрочем, политолог заметил, что политика безопасности вызывает тревогу в связи с избранием Трампа.

Мэр Таллина и основатель Центристской партии Эдгар Сависаар признался, что болел за Дональда Трампа: «Народ США избрал президентом Дональда Трампа и я этим очень доволен. Я помню, как Трампа критиковали, когда он решил выдвинуть свою кандидатуру в президенты. О нем пренебрежительно высказывались, его называли клоуном и объявляли агентом влияния Кремля. В СМИ его ежедневно поливали грязью. Его обзывали расистом и женоненавистником. Это было ужасно и ни один вменяемый человек в это не верил. И я не верил этой клевете, поскольку по собственному опыту знаю, насколько предвзяты мейнстримные СМИ Эстонии», — добавил Сависаар.

Дональд Трамп одержал победу на 58-х выборах президента США, получив на данный момент 288 голосов членов коллегии выборщиков, передает телеканал CNN. По данным телеканала, Трамп победил уже в 29 американских штатах. Его соперница, демократ Хиллари Клинтон, получила 215 голосов 17 штатов. 

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.