Он обещает сделать Америку снова великой

Он обещает сделать Америку снова великой

Скандальный миллиардер стал президентом США
9 ноября 2016 09:12 / Политика / Теги: выборы, президент, США

Выборы в США по традиции стартовали в штате Нью-Гэмпшир. Здесь в 5 часов утра открылись участки для избирателей трех городов: Диксвилла, Миллфилда и Хартс-Локейшн. Самыми последними закрылись участки на Аляске и Гавайях. Впрочем, аналитики не стали этого ждать и уже в 19-00 по восточно-американскому времени начали подводить итоги.

C самого начала подведения итогов стало ясно, что Хиллари Клинтон проигрывает в тех штатах, которые, как считалось, должны были проголосовать за нее. С каждым получасом, по мере поступления новой информации, карта США постепенно перекрашивалась в красный цвет (именно это цвет Республиканской партии США, которую на выборах представляет Дональд Трамп). Ударом по лагерю демократов стал и проигрыш в Арканзасе — именно в этом штате долгое время губернатором был Билл Клинтон.

Судьбу всей кампании решили так называемые «ключевые» штаты. Именно в них все последние недели проводили основные кандидаты, пытаясь склонить их жителей на свою сторону. У Дональда Трампа это получилось лучше. Именно поэтому за него проголосовали спорные Северная Каролина и Флорида. Хотя до этого опросы предлагали в них победу Клинтон. Ей не помогли даже латиноамериканцы и афроамериканцы, которые в играют важную роль в этих штатах и являются ее ключевым электоратом.

Эти выборы действительно были историческими. Еще задолго до самого голосования в некоторых штатах появились огромные плакаты с фотографиями основных кандидатов и надписью: «Беспрецедентная кампания. Мы впервые выберем или женщину-президента, или последнего президента в истории Соединенных Штатов». В течение всего времени обстановка постепенно нагнеталась: если в ходе первых дебатов Хиллари Клинтон и Дональд Трамп подавали друг другу руки, то на заключительной дискуссии они даже не смотрели друг на друга.

То же происходило в лагерях сторонников обоих кандидатов. Местные эксперты говорят, что это первая кампания, которая настолько серьезно выявила противоречия в самих американцах. Некоторые называют это войной города с деревней (сторонники Клинтон живут в основном в городах, а Трампа — в сельских зонах). Если посмотреть на лагеря каждого из кандидатов можно легко понять, насколько они отличаются друг от друга.

Согласно оценке социологов, которую заказал телеканал NBC, сторонниками Дональда Трампа в основном являются светлокожие американцы старше 50 лет; при этом, большинство (60%) из них не имеют высшего образования и проживают в сельской области. За Хиллари Клинтон в основном выступают живущие в крупных городах молодые, женщины; также среди них очень много потомков иммигрантов из Мексики. Обращая внимание на это, американские политические эксперты говорят, что видят впервые такой разрыв, который проходит сразу в нескольких плоскостях: образования, финансового достатка и происхождения. Кто-то называет это борьбой села с городом, но на самом деле, разделение проходит гораздо глубже.

Когда разговариваешь со сторонником Трампа, который стоит в очереди на избирательный участок, кажется, что он рассказывает тебе то, что заучил ещё в школе: про «воровство и неблагонадежность Клинтон», что «страна в ужасном состоянии, потому что до этого ее довели богатеи», «народ должен решать судьбу их родины, а не денежные мешки» и, конечно же, винят во всем плохом незаконных мигрантов. Все это очень похоже на те высказывания, которые мы много раз слышали во время референдума о выходе Великобритании из ЕС и в парламентской кампании Марин ЛеПен.

Русскоязычные жители Северной Каролины, выходцы из СССР, неожиданно, но также поддерживают на выборах президента США Дональда Трампа. По словам Анны, которая живет в городе Шарлотт уже почти 30 лет, она проголосует за республиканца, потому что он обещает улучшить отношения с Россией. Другие говорят, что слова Трампа «отзываются в их душе, потому что он говорит то, что они хотят». Впрочем, в основном, избиратели Трампа говорят не о «позитивной программе», а о том, что их раздражает Хиллари Клинтон.

Не удивительно, что точно такое же отношение к республиканцам, но только диаметрально противоположное — в лагере демократов. Здесь больше говорят о том, почему нельзя допустить к главному месту в Овальном кабинете Дональда Трампа, а не то, что должно быть сделано в первую очередь, чтобы улучшить жизнь простых американцев.

Сторонники Клинтон, которых в очереди на избирательный участок было большинство, говорили, что они, буквально: «не на помойке себя нашли». Трампу доставалось за его резкие высказывания в адрес нелегальных мигрантов (кандидат от республиканцев даже предложил построить на границе с Мексикой огромную стену и потребовать от этой страны оплатить ее возведение) и неуважение к женщинам (в основном вспоминали аудизапись разговора Трампа и одного из журналистов, в котором миллиардер нелестно отзывался о женщинах).

Впрочем, были и те, кто проголосовал на выборах досрочно, а затем пришел на участок с тем, чтобы поменять свое решение. Одна из жительниц Северной Каролины сказала, что сначала за свой выбор получила выговор от супруга, а затем от своего отца. Поэтому, она пришла с тем, чтобы заменить бюллетень. Однако, в чью пользу, она не сказала.

Так или иначе, 20-го января следующего года в США появится новый президент, и его имя — Дональд Трамп. Впервые хозяином Овального кабинета станет человек, который до этого не выигрывал ни одной избирательной кампании. Именно Трамп, как обязывает традиция,  встретится на чашкой кофе с действующим президентом Бараком Обамой, а затем вместе с ним в лимузине направится на инаугурацию для принесения присяги Президента Соединенных Штатов.

 

Валерий Нечай

Журналист «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге

Специально для «Новой газеты — Балтия»

Северная Каролина 

2 комментария:

Как пишет Лос Анжелес Таймз, за Клинтон проголосовало больше избирателей, чем за Трампа (на 05.00 9го у Клинтон 59,16 миллионов голосов, у Трампа 59 миллионов).
Причем, тенденция популярного голосования (т е по количеству избирателей "за") при подсчете свидетельствовала о росте разрыва в пользе Клинтон. Этой второй случай (газета), когда из-за принятой системы проигравший набирает больше голосов.
Каков будет Трамп в деле - пока судить рано. Все-таки он владелец игорного бизнеса и знаком с трюками.

Хиллари с возу – меньше навозу.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.