Входящие в правящую коалицию социал-демократы просят эстонского премьера подать в отставку, Рыйвас уходить с поста не собирается

Входящие в правящую коалицию социал-демократы просят эстонского премьера подать в отставку, Рыйвас уходить с поста не собирается

8 ноября 2016 17:13 / Политика / Теги: парламент, партия, правительство, Эстония / Города: Таллин

7 ноября на пленарном заседании парламента Эстонии три оппозиционные партии — Центристская, Свободная партия и Консервативная народная партия — выразили недоверие премьер-министру страны Таави Рыйвасу, призвав его покинуть свой пост. Предложение также поддержали главы пяти парламентских фракций Эстонии. Социал-демократическая партия страны и Союз Отечества и Res Publica сообщили, что сотрудничество с Партией реформ закончено. По мнению председателя социал-демократов Евгения Осиновского, премьер не способен принимать важные решения для Эстонии, сообщили Новой газете — Балтия в пресс-службе партии.

«Социал-демократы видели, что Таави Рыйвас неспособен принимать важные
решения для Эстонии. Мы убеждены, что у Эстонии нет времени, чтобы и дальше
ждать. Нерешительность продолжалась слишком долго», — заявил Осиновский.

По словам председателя социал-демократов, за время пребывания в правительстве у Партии реформ иссякли идеи, многие предложения так и не были реализованы. Осиновский напомнил про повышение зарплат для учителей, а также о снижении налоговой нагрузки для людей с более низкими доходами.

«В течение последнего года мы поднимали несколько ключевых вопросов, касающихся общественного благополучия. Мы на словах договорились о том, чтобы поднять зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии, но пока мы скорее удаляемся от этой цели. Мы настаивали на снижении налоговой нагрузки для людей с более низкими доходами, однако, исходя из налогового догматизма премьер-министра, скорее снизится налоговая
нагрузка высокооплачиваемых работников», — отметил Осиновский.

По словам председателя социал-демократов, сдвиги не наблюдаются и в вопросе дополнительного финансирования сектора здравоохранения Эстонии. Осиновский также почеркнул, что Партия реформ заблокировала ужесточение алкогольной политики.

«Все чаще мы наблюдаем цепляние за устаревшие идеи и неспособность
адекватно реагировать на новые вызовы. Число решенных в правительстве
пунктов не заменит свежих мыслей о том, как обеспечить Эстонии лучшее
будущее», — добавил он.

Осиновский подчеркнул, что для достижения всех поставленных целей, «социал-демократы начинают консультации о формировании нового правительства».

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что не собирается покидать свой пост.

«Безмолвной покорности не будет. Мы будем бороться за правую Эстонию всегда. Правую Эстонию мы строили для будущего наших детей и за это будем стоять и дальше. Я хочу посмотреть в глаза депутатам Рийгикогу, в тот момент, когда они проголосуют за поворот налево», — цитирует слова Рыйваса Партия реформ.

Эстонский премьер также заявил о готовности к открытым дебатам в парламенте страны. Рыйвас также подчеркнул, что правящая коалиция исчерпала себя.

«Вчера IRL и Социал-демаократы сообщили, что они не хотят продолжать быть в правительстве с Партией реформ. Как нам, так и жителям Эстонии долгое время врали, все названные причины были надуманными. Я готов к открытым дебатам о недоверии в Рийгикогу при первой возможности», — заключил Рыйвас.

Главы пяти парламентских фракций Эстонии призвали премьера подать в отставку до 14 часов 9 ноября. В противном случае, партии пообещали выразить недоверие премьеру, сообщает информационное агентство BNS.


Читайте также: Инициативу о недоверии премьеру Эстонии подписал 41 парламентарий


Чтобы инициировать недоверие премьер-министру, необходима поддержка 21 депутата парламента. Для принятия решения о недоверии премьеру и роспуске правительства нужен 51 голос парламентариев.

2 комментария:

наш дружОчек рыйвас ждёт хорошего пендаля

прямо сейчас - у трампа 271 голос выборщиков. трамп победил. интриги больше нет. работодатели рыйваса ушли в историю.
рыйвас, с вещами - на выход! ты больше нахрен никому не нужен.

пы.сы. интересно, капо с прокуратурой будут расследовать выкрутасы рыйваса или простят?

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.