Россия и США выступили против ограничения права вето в Совбезе ООН

Россия и США выступили против ограничения права вето в Совбезе ООН

8 ноября 2016 11:52 / Политика / Теги: ООН, Россия, США

Представители России и США выступили против внесения каких-либо изменений в процедуру применения права вето в Совете Безопасности ООН, передает ТАСС.

В то же время представители Великобритании и Франции выступили на заседании Генеральной Ассамблеи за ограничение права вето, которое позволяет постоянным членам Совбеза блокировать принятие решений.

«Данный институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на право вето было бы неверно с исторической и с политической точек зрения», — заявил заместитель полномочного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

Представители США и Китая также предложили не вносить изменений в существующий механизм принятия решений.

С предложением ограничить применение права вето в срочные ситуациях выступил в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. Зампостпреда страны Алексис Ламек отметил в своем выступлении, что инициатива не предполагает внесения формальных изменений в Устав ООН.

Вместо этого предлагается задействовать другую процедуру, задействующую генерального секретаря ООН. По запросу по меньшей мере 50 стран генсек должен будет оценить ситуацию, и в случае, например, геноцида или военных преступлений, будет задействовано соглашение, которое предполагает добровольный отказ от применения права вето.

Инициатива предполагает, что механизм не будет работать в случаях, затрагивающих национальные интересы хотя бы одного их постоянных членов Совбеза.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.