Инициативу о недоверии премьеру Эстонии подписал 41 парламентарий

Инициативу о недоверии премьеру Эстонии подписал 41 парламентарий

7 ноября 2016 16:08 / Политика / Теги: парламент, правительство, Эстония

На сегодняшнем пленарном заседании парламента Эстонии три оппозиционные партии — Центристская, Свободная партия и Консервативная народная партия — собираются выразить недоверие премьер-министру страны Таави Рыйвасу.

Чтобы инициировать недоверие премьер-министру, необходима поддержка 21 депутата парламента. Для принятия решения о недоверии премьеру и роспуске правительства нужен 51 голос парламентариев.

«Насколько я знаю, уже есть 41 подпись под инициативой выражения недоверия премьеру Эстонии», — рассказал Новой газете — Балтия заместитель председателя Центристкой фракции в парламенте Валерий Короб.

Говоря о причинах, по которым Центристская партия инициирует вотум недоверия премьеру, Валерий Короб отметил: «Прежде всего, это слабый экономический рост страны: 0,6% экономического роста — это вообще статистически, считайте, ничего. Вторая причина — это пробуксовка административной реформы, которая вроде как и объявлена, но реализуется не интенсивно», — отметил заместитель председателя Центристкой фракции в парламенте.

По словам Короба, депутаты от партий правящей коалиции (Партия реформ, социал-демократы и Союз Isamaa и Res Publica — прим. НГ-Балтия) не поставили своих подписей под инициативой выразить недоверие премьеру. «Пока есть подписи только оппозиционных депутатов. Те, кто находится в правящей коалиции, подписей не ставили, что объясняется их правящим положением и подписанным коалиционным соглашением», — добавил Короб.

По заявлению лидеров фракций оппозиционных партий в парламенте, последние события показали, что Таави Рыйвас не может руководить правительством Эстонии. На съезде Центристской партии, который прошел 5 ноября, была принята политическая декларация о выражении недоверия премьеру.

Сам Рыйвас 7 ноября заявил, что «Правительственный кризис — это не игра, мандаты получены на выборах на управление государством, а не на проведение комбинаций». Премьер подчеркнул, что целью партии Реформ не был развал правительства. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.