Китайский экспресс

Китайский экспресс

​В пятницу на Рижском Центральном вокзале торжественно встречали тестовый грузовой поезд из портового китайского города Йиву
7 ноября 2016 09:11 / Экономика / Теги: Китай, Латвия, транспорт, экономика / Города: Рига

Приход состава был приурочен к международному саммиту CEEC 16 + 1, на котором встретились премьер-министр Китая Ли Кэцян и представители государств Восточной и Центральной Европы. Состав из 44 контейнеров из портового города Йиву в юго-восточном Китае вышел 20 октября и преодолел 11 тыс км за 11 дней. И три дня стоял на запасных путях, дожидаясь высоких гостей.

Как отмечает представитель Латвийской железной дороги (Latvijas Dzelzceļš)  Янис Озолс, подготовка длилась беспрецедентно мало времени. Немногим более трех месяцев прошло от подписания между латвийской и китайской железнодорожными компаниями договора о развитии контейнерных железнодорожных перевозок и создания поезда China Railway Express до пересечения им границы Латвии. Это событие стало возможным благодаря сотрудничеству обеих железнодорожных компаний, логистического партнера грузовладельца — немецкой компании Interrail AG, «дочке» Latvijas Dzelzceļš  LDz Loģistika, и российскому логистическому оператору TransContainer, который перегрузил контейнеры в Забайкальске и сопровождал поезд на подавляющей части пути до латвийской границы, а также муниципалитету города Йиву.

Министр сообщения Улдис Аугулис. Фото: Мария Кугель

«Тестовый маршрут начинается в Китае, в трех сотнях километров от Шанхая. Еще несколько лет назад Йиву был небольшим провинциальным городом, — говорит его вице-мэр Сюнь Тао, — а сегодня это крупный индустриальный центр». Пересекая границу КНР и России у Забайкальска, поезд идет самым северным и самым коротким маршрутом Нового шелкового пути в Европу — через Челябинск, Тюмень, Москву в Ригу. «Здесь широкий спектр товаров народного потребления: одежда, сантехника, бижутерия, и в этом ценность этого груза»,  — сказал «Новой газете — Балтия» директор по логистике компании «Трансконтейнер» Юрий Сукманов. На некоторых отрезках он за сутки проезжает 1200 км. Предполагается, что на этом маршруте он будет курсировать регулярно раз в месяц, сообщил Янис Озолс, и уже готовы грузы для полных двух следующих составов.

 «В этом поезде из Йиву мы везем, конечно, то, что представлено в этом городе: небольшие потребительские товары. Думаю, для начала мы сможем запустить состав каждые две недели, — сообщил «Новой Газете — Балтия» президент компании Interrail AG Ханс Райнхард, — но через несколько месяцев, то есть, в ходе длительного тестирования, он будет ходить еженедельно. Важно также загрузить его на обратном направлении. Это другие грузы, и к их транспортировке другие требования, нам понадобятся другие контейнеры. Конечно, должно пройти некоторое время, чтобы клиенты поняли выгоду нового маршрута. Другие поезда, которые мы запустили пару лет назад, первые 12 месяцев не загружались полностью. Рижский маршрут — это короткое время транзита, прекрасная конкуренция океанским судам и особенно воздушному транспорту,  и если грузовладельцы организуют внутреннюю логистику, то мы вполне можем получить 2000 контейнеров в год. Локальная европейская дистрибуция обеспечивается, как правило, автотранспротом, хотя по Эстонии или Литве можно попытаться использовать железную дорогу. В этом поезде нет контейнеров для Скандинавии, но когда они появятся, они пойдут из Рижского порта паромом. Рижский порт более благоприятен, чем Вильнюсский, так как его можно использовать круглый год, в нем есть уже налаженная структура железнодорожных и морских перевозок между Ригой и Скандинавией».

Председатель правления Latvijas Dzelzceļš Эдвинс Берзиньш

С комплектацией обратного маршрута обычно возникают проблемы. «Конечно, все стороны работают над тем, чтобы был обратный поезд, — сказал «Новой газете — Балтия» посол Латвии в КНР Марис Селга, — но, скажем, из Мадрида до Йиву регулярный поезд  укомплектовался только через несколько месяцев. Сейчас нам было важно доказать китайским коллегам, что поезд можно вовремя в Ригу доставить, подготовить все бумаги, пройти все таможни, сменить все локомотивы. Порты Ленинградской области тоже рассчитывают обслуживать контейнеры на Новом шелковом пути. Если вы посмотрите на карты Шелкового пути, вы найтете там любой город, любой порт, любую железную дорогу, товаров хватит и для Ленинградской области, и для Латвии, и на обратное направление. Город Йиву славен тем, что в нем можно купить всевозможные маленькие товары. Представители муниципалитета говорят, что 90% елочных новогодних игрушек и каждая четвертая обычная детская игрушка в мире производятся в их городе. Поезд на Мадрид идет оттуда через Афганистан и Иран за 14-16 дней. Поезд в Мадрид проходит таможню два раза, а ширина колеи меняется трижды. За два года отправлено 6 тыс контейнеров. Поезд в Ригу таможню проходит тоже дважды, а смена платформ происходит один раз, время пути — 11 дней».

К тому, чтобы поезд «Китайский железнодорожный экспресс» в Ригу пришел вовремя, приложило руку не только Министерство сообщения, но и МИД. Госсекретарь МИД Андрей Пилдегович рассказал «Новой газете — Балтия», как создавалась благоприятная внешнеполитическая атмосфера для китайского транзита: «Что касается транспорта, мы на протяжении всех лет независимости пытались быть надежным и проверенным партнером для всех наших партнеров, в том числе России, Белоруссии, Казахстана, стран Центральной Азии. И даже несмотря на санкции мы пытались и пытаемся сохранить отношения между перевозчиками. Во время нашего председательства в Евросоюзе год назад мы организовали здесь встречу министров транспорта Евросоюза и Азии. И даже на этом форуме 16+1 вышли с инициативой пригласить в качестве особого гостя премьер-министра Белоруссии Андрея Кобякова. Мы пытаемся по мере возможности не потерять те контакты, наработки, которые у нас есть с нашими партнерами на востоке. Нам кажется, подобные проекты показывают стратегическое видение: это возможно, это не благотворительность, а реальный бизнес, который не субсидируется из нашего бюджета.

Поезд идет большую часть пути по России. Может ли она каким-то образом, скажем, манипулируя тарифами, благоприятным или не очень режимом транзита, влиять на латвийскую политику?

Нет, безусловно, все возможно. Однако мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивались, чтобы в евразийском диалоге, безусловно, участвовала Россия и Белоруссия, мы рады, что они содействовали передвижению состава, как мне сообщали коллеги, поезд пришел в рекордные сроки, почти как пассажирский. Естественно, политика довлеет надо всем, мы не меняем своей принципиальной позиции по аннексии Крыма.

Именно поэтому представитель России не приехал на саммит?

Мы выслали приглашение министру транспорта России, но у господина Соколова, по-моему, визит в Грецию в эти дни был запланирован, поэтому, очевидно, латвийский и российский министры встретятся в конце ноября в Москве, но у нас никаких препон в общении министров транспорта нет. Мы надеемся, что межправительственная комиссия полным составом снова начнет работу в начале следующего года, а рабочая группа встретится уже в декабре».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.