Минсообщения Латвии предупреждает: из-за дорожного налога цены на топливо вырастут

Минсообщения Латвии предупреждает: из-за дорожного налога цены на топливо вырастут

6 ноября 2016 14:46 / Общество / Теги: Латвия

Если в Латвии введут новый дорожный налог, привязанный к стоимости бензина, то цены на топливо вырастутна 5-10 евроцентов. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил директор департамента автомобильного движения Министерства сообщения Латвии Таливалдис Вецтиранс.

Инициаторы новой модели взимания дорожного налога, в частности, предлагают включить налог в стоимость автомобильного топлива и устанавливать размер налога в зависимости от пробега.

Вецтиранс считает, что авторы инициативы не разбираются в вопросах ценообразования на рынке автомобильного топлива в Эстонии и Литве.

«Есть разница! В Литве и Эстонии отсутствует налог на эксплуатацию транспортного средства, а у нас есть. Главный миф заключается в том, что у них этот налог включен в цену бензина. Нет там ничего подобного. В Литве и Эстонии в цену топлива включен акциз, как и у нас, 1% на стратегические нужды и налог на добавленную стоимость. На данном этапе наши цены на топливо от Литвы отличаются на 1-2 евроцента, а от Эстонии на десять центов. А, если мы присоединим налог на эксплуатацию транспортных средств в стоимость топлива, то у нас цены на все топливо возрастут на 5-10 центов», – сказал Вецтиранс.

Он также пояснил, Литва и Эстония финансируют ремонт дорог по-другому.

«Цены на техосмотр у нас примерно одинаковые, только они его проходят раз в два года. Но это не основное. Главная разница в том, что каждая страна сама определяет суммы денег на ремонт дорог. Получается, что они на дороги тратят большие суммы из госбюджета или же из средств, собранных другим образом, чем мы», – отметил Вецтиранс.

Петиция «Отменить существующую модель взимания дорожного налога, ввести по эстонскому образцу», которая на Manabalss.lv набрала рекордное количество подписей – 22 850. Инициаторы уверяли, что в Эстонии и Литве налоги взимаются с каждым приобретенным и потребленным литром топлива. Эта инициатива была передана в Сейм Латвии, который по закону должен ее рассмотреть.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.