Новым председателем эстонских центристов стал Юри Ратас

Новым председателем эстонских центристов стал Юри Ратас

5 ноября 2016 19:36 / Политика / Теги: выборы, партия, Эстония

5 ноября на конгрессе Центристской партии Эстонии был избран новый председатель — при поддержке 654 делегатов им стал Юри Ратас.

В своей речи Ратас отметил, что в эстонской политике ожидаются большие перемены. «Конечно, грядут перемены, они стоят перед всей политикой Эстонии. Тем самым нужно избавиться от застоя, в котором сегодня пребывает правительство. В таком застое и с таким руководством, я считаю, дальше двигаться нельзя», — сказал Ратас в своей речи во время конгресса.

Выступая с речью на конгрессе, Юри Ратас заявил, что управление Центристской партией должно стать прозрачнее и строиться на более широкой основе. «Я поддерживаю активное использование межпартийных дискуссий и внутренних выборов», — сказал Ратас. Он добавил, что большей прозрачностью должны характеризоваться и финансовые вопросы партии. Ратас также выступил в поддержку сотрудничества с другими партиями: «Победа на выборах имеет решающее значение, однако, действуя в одиночку, мы устанавливаем некоторые границы. Я поддерживаю сотрудничество между политическими партиями, с которыми мы можем реализовать свою программу», — заявил новый председатель партии.

На пост председателя центристов претендовала также депутат Яна Тоом. Она набрала 348 голосов участников конгресса. В своей речи на конгрессе Тоом отметила, что партия могла бы сотрудничать с другими политическими силами, вплоть до партии Реформ, при условии отставки нынешнего правительства. «Мы должны перестать думать, что мы вечное противостояние. С нами можно сотрудничать со всеми политическими партиями», — сказала европарламентарий в своей речи.

Снявший свою кандидатуру бывший председатель центристов Эдгар Сависаар накануне призвал участников конгресса голосовать именно за Тоом: «Я не планирую уходить из политики, но я не считаю нужным участвовать в конгрессе друзей Ратаса, результат которого предопределен. То, что я в этот раз пропущу конгресс, не означает, что следующий съезд партии проведут без меня. На этом конгрессе я прошу моего первого заместителя Яну Тоом от моего имени представить политический доклад председателя партии», — заявил Сависаар.

Еще одна кандидат в председатели партии, депутат Рийгикогу Марика Туус-Лаул 5 ноября также сняла свою кандидатуру в пользу Яны Тоом: «Я баллотировалась, чтобы поддержать Сависаара. Теперь я отзываю свою кандидатуру и призываю голосовать за Яну Тоом», — сказала Туус-Лаул.

На конгрессе был избран не только председатель, но и правление Центристской партии, а также суд Чести партии. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.