Михалков ответил на заявление Райкина о цензуре в искусстве

Михалков ответил на заявление Райкина о цензуре в искусстве

5 ноября 2016 17:41 / Культура / Теги: искусство, культура, Россия, театр

Режиссер Никита Михалков удивился недавнему выступлению художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который пожаловался на вмешательство государства в искусство.

«Костю Райкина я очень люблю, он талантливый человек. Но мне хотелось бы понять: где его ущемили? Чего он не имеет? Он имеет центр, «Райкин Plaza», свой театр, школу. Он ставит то, что хочет», — сказал Михалков в эфире программы «Право знать» на телеканале ТВЦ.

По словам режиссера, он сам, «еще не очень точно» знает, что такое несвобода.

«Закрыли спектакль, выставку облили чернилами... А что закрывается? Какие выставки обливаются чернилами? У Кости Райкина есть такой пассаж: «Обидели, оскорбили религиозные чувства верующих». И говорит он об этом достаточно пренебрежительно», — добавил он.

«А кто-нибудь рискнул бы поставить спектакль, порочащий пророка Мухаммеда? Почему Pussy Riot приходят в храм Христа Спасителя, а не в центральную мечеть в Мекке? Почему они здесь, а не там выражают свое желание свободы? Да потому что там страшно», — заявил Михалков.

Напомним, на съезде Союза театральных деятелей России Константин Райкин выступил с речью, изобличающей государственную цензуру в искусстве. Он призвал все театральное сообщество активнее реагировать на попытки цензуры со стороны властей или «групп возмущенных и обиженных людей», которые требуют закрытия выставок или постановок, объясняя это «оскорблениями чувств верующих» и другими предлогами.

С позицией Райкина о недопустимости цензуры со стороны «групп обиженных граждан» согласился режиссер Андрей Звягинцев, а также руководитель Театра наций Евгений Миронов.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close