«Русская карта» против аграриев и зеленых

«Русская карта» против аграриев и зеленых

4 ноября 2016 13:32 / Авторские колонки / Теги: Литва, парламент, партия / Города: Вильнюс

Одной из самых больших неожиданностей парламентарных выборов в Литве стала победа партии Союз аграриев и зеленых. Традиционные литовские партии: социал-демократы и консерваторы услышали звон колокола. К удивлению лидеров этих партий, колокол прозвенел именно их партиям. Партия аграриев и зеленых, которая многие годы влачила существование за избирательным барьером совершила рывок и получила 56 мандатов из 141 в Сейме Литвы. 

Лидер аграриев, миллионер Рамунас Карбаускис, окрыленный успехом партии и результатами выборов попытался создать коалицию «народного единства», в которой рядом с его партией находились бы и консерваторы и социал-демократы. Однако бизнесмен не учел, что консерваторы, которые до второго тура выборов довольно-таки дружелюбно отзывались об аграриях и намекали о перспективах сотрудничества, займут жесткую позицию в переговорах. Даже более того: попытаются разыграть против аграриев и зеленых российскую карту.

По словам консерваторов, они сомневаются в пользе союза с аграриями и зелеными из-за того, что концерн Agrokoncernas, владельцем которого является Рамунас Карбаускис, торговал удобрениями, произведенными на заводах российской компании «Акрон». «Акрон», в свою очередь, принадлежит одному из богатейших российских миллиардеров Вячеславу Кантору, олигарху, которого связывают с Кремлем. Поэтому, по мнению консерваторов, концерн Карбаускиса и он сам могут оказаться подверженными влиянию Москвы. Сам Карбаускис подобные обвинения решительно отвергает и приводит доводы, что с «Акроном» торгует большинство европейских компаний.

Очередным аргументом, направленным против Карбаускиса, стало место работы его брата. Миндаугас Карбаускис, около 15 лет работает в Москве, 2011 года художественным руководителем Московского академического театра им. Маяковского. Среди консерваторов, по данным литовских средств массовой информации, также циркулирует слухи о справке, предоставленной Службой безопасности Украины о связях Карбаускиса с Россией. Впрочем, политики- консерваторы утверждают, что о такой справке слышали, но есть ли она на самом деле, не знают. Помимо этого консерваторы добиваются, чтобы биографии лидеров аграриев и зеленых прошли проверку в соответствующих специальных службах. Имеют ли основания обвинения консерваторов, которые пытаются разыграть российскую карту против Карбаускиса, неизвестно, но общеизвестно, что Россия часто склоняется к тому, чтобы использовать в своих геополитических интересах крупные компании и концерны. Наиболее известным примером являются действия «Газпрома», который долгое время старался получить ключевую позицию на европейском рынке газа.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.