Дадина обследовали в Петрозаводской городской больнице

Дадина обследовали в Петрозаводской городской больнице

3 ноября 2016 16:17 / Политика / Теги: заключенные, Россия

Отбывающего срок в сегежской колонии №7 Ильдара Дадина сегодня утром привезли и уже обследовали в городской больнице Петрозаводска, об этом «Новой газете» рассказал главврач этой больницы Алексей Хейфиц.

«По результатам обследования (магнитно-резонансной томографии, электроэнцефалографии) никаких изменений не обнаружено. С другой стороны, у нас есть слова Дадина о том, что он потерял сознание. Для нас его слов достаточно. Особенность заболевания эпилепсии заключается в том, что оно может и не иметь объективных подтверждений после приступа. Поэтому в данный момент подтвердить диагноз эпилепсии мы не можем, но и опровергнуть полностью тоже не можем. В настоящий момент Дадин ни в каком лечении не нуждается. Сотрудникам ФСИН выдано заключение о результатах обследования», — сообщил главврач.

Ранее информация о том, что организован выезд Дадина в больницу появилась на сайте УФСИН. 

Накануне член ОНК Ева Меркачева сообщила, что во время встречи с сотрудником аппарата регионального уполномоченного по правам человека  у Дадина случился эпилептический припадок. 

Кроме этого, региональный омбудсмен Александр Шарапов рассказал «Медузе», что Дадину стало плохо вскоре после начала встречи. Эту ифнормацию изданию подтвердил и адвокат Дадина Алексей Липцер.

«У него там был чуть ли не эпилептический припадок. Это странно, надо уточнять информацию. Как бы не оказалось, что это следствие тех вещей, о которых Дадин писал», — сказал он.

До этого Дадина обследовали врачи Сегежской центральной районной больницы, которые назвали состояние активиста удовлетворительным и не обнаружили следов побоев на его теле или признаков травм.

О том, что Дадина пытали в колонии, сам активист рассказал в письме жене Анастасии Зотовой, которое опубликовала «Медуза». После этого в дежурной части регионального ФСИН «Новой газете» подтвердили применение «физической силы и спецсредств» к активисту. Однако впоследствии замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что на теле Дадина «на данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения», а также, что сам Дадин это подтвердил под видеозапись, при этом сама запись до сих пор официально не обнародована.

7 декабря 2015 года Ильдар Дадин был приговорен Басманным судом к трем годам лишения свободы по статье «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Впоследствии Мосгорсуд снизил срок заключения для до двух с половиной лет. Дадин стал первым осужденным по этой статье Уголовного кодекса.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.