Литва посодействует восстановлению исторического памятника в Киеве
Фото: Битва пол Оршей

Литва посодействует восстановлению исторического памятника в Киеве

2 ноября 2016 20:53 / Общество / Теги: Литва, Украина

Правительство Литвы решило присоединиться к работам по восстановлению надгробного памятника Великому гетману Литовскому, выдающемуся полководцу Константину Острожскому, передает BNS.

Вице-министр иностранных дел Нярис Германас рассказал о планах длительной поддержки этого проекта:

«Мы сейчас говорили о 2017 г. – выделить до 44 тыс. евро, а потом будем следить, чтобы этот проект был реализован до 2020 г. В это будут вовлечены многие ведомства, в частности, министерства обороны, культуры».

В ходе  русско-литовской войны 1512—1522 гг. объединённые войска  Великого княжества Литовского и Королевства Польского  под началом великого гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского в сентябре 1514 года в битве под Оршей одержали одну из самых великих побед Великого Княжества Литовского. Как утверждают историки, благодаря этой победе Литве удалось установить перемирие и на 40 лет обеспечить стране мир, а также начать возврат своих городов и земель.

Строжский похоронен при монастыре в Киеве. Его памятник впоследствии был разрушен, теперь  планируется соорудить новый на месте прежнего.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.