В Литве стадион хотят построить за счет crowdfunding’a, а билеты на матч продавать в полцены, если приехал на велосипеде

В Литве стадион хотят построить за счет crowdfunding’a, а билеты на матч продавать в полцены, если приехал на велосипеде

1 ноября 2016 09:48 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

В Литве разворачивается массовая кампания по воссозданию легендарного футбольного стадиона «Жальгирис» в Вильнюсе, после того, как стало известно, что Общий и Детальный план этого городского участка по-прежнему предполагает там строительство именно стадиона, несмотря на то, что он был продан частному застройщику «Hanner» под жилые кварталы и офисы.

На протестное мероприятие «Хочу стадион „Жальгирис”», 4 октября на площади Европа в Вильнюсе, инициированное известным литовским комиком Паулюсом Амбразявичюсом и футбольными фанатами, в Фейсбуке зарегистрировались свыше тысячи человек.

«Уже 26 лет шаг за шагом уничтожается легендарный вильнюсский стадион «Жальгирис», который долгое время был одним из символов национального самосознания и сопротивления советской оккупации. На стадионе «Жальгирис» появился первый триколор на заре Возрождения, именно на нем многие вильнюсцы почувствовали единство, достоинство и силу народного самоопределения», – говорится в присланном в редакцию «Новой газеты – Балтия» пресс-релизе мероприятия.

Участники готовящейся акции собираются не только обратиться к мэру Вильнюса и членам городского Совета, но и сформировать свой совет, в который войдут экономисты, менеджеры  и другие люди, неравнодушные к будущему футбола. Этот совет начнет кампанию по сбору средств  — crowdfunding, и любой гражданин Литвы и мира может небольшой суммой присоединиться к возрождению стадиона «Жальгирис». В этом проекте предусмотрена совершенно новая концепция стадиона, дружественная к детям, животным и людям с ограниченными возможностями. И транспортную проблему проект намерен решить совершенно по-новому: например, каждому, кто, прибудет на стадион на велосипеде, билет на матч продадут со скидкой в 30-50 процентов. На стадионе планируется создать все условия для безопасного хранения велосипедов.

Инициаторы уже переговорили с главами компаний, которые организуют концертные и другие мероприятия, и заручились их поддержкой.

«В теплое время года на стадионе можно будет проводить хотя бы по 5 небольших концертов, которые помогут ему окупаться. Такой проект – ситуация «win-win», когда проигравших нет. Это пример новой экономики на основе совсем другой философии», — утверждают организаторы акции,которые ожидают и информационную поддержку своей инициативы со стороны  Литовской федерации футбола и UEFA. Конечно, они понимают, что нужна также договоренность вильнюсской мэрии с «Hanner».

Организаторы приводят примеры строительства других стадионов. Сообщается, что проекты, инициированные футбольными общинами, обходятся значительно дешевле проектов, осуществленных госинституциями. Самый недавний пример – стадион «Садува» в Мариямполе, когда по инициативе предпринимателей и самоуправления стадион и футбольный манеж рядом построили за 6 млн. евро. В соседней Польше множество футбольных стадионов, построеных менее чем за 10  млн. евро.


Читайте также: Судьбу стадиона решали и премьеры​

                               Stadiono likimą nulėmė ir premjerai


 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.