Уйти нельзя остаться

Уйти нельзя остаться

29 октября 2016 20:07 / Авторские колонки / Теги: Латвия / Города: Рига

В четверг Сейм Латвии рассматривал поданную оппозиционными партиями инициативу об отставке министра образования и науки Карлиса Шадурскиса («Единство»). Голосование, как отметила и оппозиция, и коалиция, прошло без сюрпризов – против отставки проголосовало большинство депутатов латвийского парламента. 

Однако, представители оппозиционных партий не очень расстроились. Уже после голосования многие депутаты подчеркивали, что никаких иллюзий о том, что коалиция согласится «убрать» своего министра, у них не было, а главной задачей было привлечь внимание к реформам, которые активно проводит Карлис Шадурскис.

Шадурскис был назначен на должность главы Министерства образования и науки в начале 2016 года, и это назначение сразу вызвало реакцию – представитель партии «Единство» уже сидел в кресле министра образования с 2002 по 2004 год, когда и получил прозвище «Черный Карлис». Тогда он инициировал переход школ национальных меньшинств на частичное обучение на государственном языке. Реформа началась с протестов русскоязычного населения Латвии: толпы недовольных родителей, учеников и педагогов отстаивали свои права на пикетах. Но билингвальная система образования все же была введена. А у латвийцев оказалась хорошая память, и более 10 лет перерыва на посту министра образования оказалось маловато, чтобы люди забыли о деятельности Шадурскиса.

После назначения на должность министра образования и науки господин Шадурскис решил не сидеть, сложа руки, и сразу принялся за активную деятельность – проблем за 10 с лишним лет поднакопилось. И вот к началу учебного года была осуществлена реформа зарплат педагогов, в которую «вложили» 47 миллионов евро, предложено разрешить работодателям увольнять нелояльных педагогов и повысить качество знания госязыка школьных учителей. О том, что реформа зарплат учителей прошла не очень успешно, начали говорить еще в начале сентября, так как педагоги не очень понимали, какую зарплату они получат в начале октября. Но после обобщения первых результатов появились цифры – Латвийский профсоюз работников образования и науки рассказал, что из 773 школ зарплаты выросли в 558 или 72% учебных заведений.

В это же время мэр Риги Нил Ушаков заявил, что в результате реформы в Риге зарплаты снизились более чем у 26% учителей, а самое большое снижение было у преподавателей государственных гимназий. Это и стало главным поводом для выражения недоверия министру образования и науки.

Во время дискуссии, которая возникла в ходе голосования, Шадурскис заявил, что требование его отставки не связано ни с реформой, ни с качеством его работы или работы Министерства образования и науки. Он считает, что «Согласие» заботит «не образование, а честь мундира шефа партии Нила Ушакова».

Комментируя так называемые поправки о лояльности педагогов, Шадурскис упомянул о договоре «Согласия» сотрудничать с правящей в России партией «Единая Россия».

Как в интервью «Новая газета – Балтия» рассказал депутат Сейма от «Согласия» Андрей Клементьев, самым обидным стало то, что в этой дискуссии «перешли на личности», оставив в стороне суть проблемы.

«Иллюзий по поводу возможной отставки у нас не было – мы призывали к пониманию. Но в результате мы услышали только дурацкую идеологию, разговоры о договоре с «Единой Россией». А мы хотели трезвого разговора, дискуссии. Поэтому и разочаровались», – сказал он.

Тем временем, представители коалиционных партий говорят о том, что о результатах реформы можно будет судить спустя какое-то время. Кроме того, практически все реформы воспринимаются негативно, но кто-то должен принимать непопулярные решения.

Сам Шадурскис заявил, что не рассчитывает на популярность вна этом посту, но хочет принести много пользы.

Добавим, реформа оплаты труда учителей стартовала с 1 сентября этого года.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.