В Литве представили руководство на случай вторжения России
Фото: kam.lt

В Литве представили руководство на случай вторжения России

29 октября 2016 11:53 / Политика / Теги: безопасность, Литва, оборона, Россия / Города: Вильнюс

28 октября министерство обороны Литвы представило руководство «Подготовка к чрезвычайным ситуациям и войнам», изданное в этом году. 75-страничная брошюра представляет собой памятку на случай иностранного вторжения в Литву. Сама брошюра размещена на сайте министерства обороны Литвы.

«Эта публикация, подготовленная в сотрудничестве с литовской армией и Союзом литовских стрелков, прежде всего, рассматривает Россию как потенциального агрессора, действующего против соседних стран. Наблюдая наши общие усилия в укреплении обороноспособности Литвы, возникает уверенность, что мы сможем противостоять России невоенными мерами. Тем не менее, мы не можем исключить, что потенциальный агрессор, даже несмотря на военную мощь НАТО, не начнет военных действий против нашей страны. Мы должны быть готовы защищать Родину», — говорится в публикации.

В публикации содержится информация об основных видах вооружения России, описываются виды вооруженной борьбы, а также общие принципы начала вооруженного конфликта. Жители страны в публикации названы «лучшими элементами раннего предупреждения». По мнению составителей брошюры, именно жители смогут помочь солдатам и разведчикам, сообщая важную информацию.

Выдержка из брошюры

«Россия умело и часто использует отрицание и неоднозначность политики, которая препятствует (особенно вначале военного вторжения) сразу понять его фактическое значение», — отмечается в тексте.


Читайте также: Расмуссен: «Сегодня мы рассматриваем Россию как серьезную угрозу НАТО»


Один из разделов брошюры посвящен методам выживания в экстремальных условиях. «Информация публикации полезна и в мирной жизни, если кто-то, например, потеряется в лесу или попадет в другую чрезвычайную ситуацию. Этот текст — хороший вклад в литовцев, которые будут готовы и помогут защищать свою страну, показывая агрессору, что ни одна нога не станет на нашу землю легко», — сказал министр обороны Литвы Юозас Олякас.

Памятка вышла тиражом в 30 тысяч экземпляров. Брошюру будут распространять в подразделениях национальных вооруженных сил, в школах, библиотеках, профильных и общеобразовательных учреждениях образования. Также разработана и электронная версия издания. 


Читайте также: Новое литовское издание на случай войны – «карманное» и с картинками


 

1 комментарий:

а когда из окон сигать?

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.