В Белоруссии освободили обвинявшегося в экстремизме блогера

В Белоруссии освободили обвинявшегося в экстремизме блогера

28 октября 2016 21:51 / Общество / Теги: Белоруссия, экстремизм / Города: Минск

В Белоруссии суд признал блогера, создателя сайта 1863x.com, Эдуарда Пальчиса виновным в экстремизме и приговорил его к одному году и девяти месяцам ограничения свободы.

При этом Пальчиса освободили в зале суда, поскольку суд зачел, что в СИЗО блогер провел больше десяти месяцев. 

Представители оппозиции, правозащитники и журналисты встретили мужчину на выходе из зала суда криками: «Жыве, Беларусь».

Дело рассматривалось в Минском городском суде в закрытом режиме в течение двух недель. 

Напомним, Эдуарда Пальчиса арестовали в мае прошлого года. Сначала его направили на психиатрическую экспертизу, а через месяц выпустили под подписку о невыезде, после чего он бежал на Украину. Однако в январе он поехал в Россию, не зная, что объявлен в межгосударственный розыск. В России его задержали правоохранительные органы. В Брянском СИЗО блогер провел четыре месяца, и в мае его экстрадировали в Белоруссию.

Сайт Эдуарда Пальчиса появился в интернете в разгар российско-украинского конфликта. Под псевдонимом Джон Сильвер он писал тексты об опасности повторения донбасских и крымских событий в Белоруссии. 

Кроме экстремизма его обвиняли еще и в распространении порнографии: одна из фотожаб на сайте изображала белорусско-российские отношения «в извращенной форме». По обеим статьям Пальчис признан виновным. 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.