Потечет ли «литовский» газ в Латвию? (обзор)
Фото: Tonagre-fr.com

Потечет ли «литовский» газ в Латвию? (обзор)

8 октября 2015 15:21 / Экономика / Города: Вильнюс

Терминал сжиженного газа в Клайпеде становится важным фактором энергетической безопасности Балтийского региона.

Вопрос энергетической безопасности не дает покоя Литве и Латвии. Данный сектор является уязвимым местом для этих стран. Особенно это заметно, когда энергетические вопросы начинают использовать для политического давления.

Впрочем, в данном случае было бы неправильно говорить о странах Балтии в целом. Эстония не испытывает таких проблем с энергетической зависимостью, как ее соседи. Эта страна называется в числе наименее энергетически зависимых государств Европейского Союза. Секрет эстонского успеха кроется в запасах горючего сланца, который используется ею для получения электроэнергии. Технология не экологичная, зато вполне эффективная.

Для Литвы и Латвии вопрос энергетической зависимости всегда стоял крайне остро. Для Вильнюса эта проблема еще более обострилась в декабре 2009 году после остановки Игналинской АЭС.

Важным шагом на пути к ослаблению энергетической зависимости от российского монополиста «Газпрома» стало решение по созданию терминала сжиженного газа в порту Крайпеды. Этот проект был реализован в течение нескольких лет. Терминал заработал в конце 2014 года.

Литовский проект фактически стал конкурентом региональному проекту терминала сжиженного газа. С другой стороны, региональный проект так и не превратился во что-то осязаемое. Точно так же, как и другой важный проект стран Балтии — новая атомная электростанция под Висагинасом.

При этом Литва заинтересована в общей энергетической безопасности региона. В конце августа 2015 года министр энергетики Литвы Рокас Масюлис показал министру Экономики Латвии Дане Рейзнеце-Озоле терминал сжиженного газа в Клайпеде. Министры обсудили на встрече возможность Латвии воспользоваться мощностями терминала для закупок газа. Во время упомянутой встречи терминал был представлен как средство защиты от российского энергетического шантажа.

«Мы ценим смелость Литвы в осуществление этого проекта, который гарантировал региону безопасность в поставках газа. Поскольку терминал уже действует, мы в Латвии тоже чувствуем себя в большей безопасности», - говорила после посещения Клайпеды Рейзнеце-Озоле.

Однако окончательная договоренность по возможности поставок газа в Латвию через Клайпедский терминал не достигнута. Работа над подписанием соответствующего меморандума еще ведется. Литва в данном случае преследует и определенные прагматичные цели. Как отметил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, общаясь с журналистами в середине сентября, покупка Латвией газа через Клайпеду позволит Литве компенсировать часть расходов по содержанию и эксплуатации терминала.

При этом на пути продажи газа в Латвию могут возникнуть и непредвиденные проблемы. Об этом в своем комментарии для литовского портала DELFI.LT писал генеральный директор предприятия «Litgas» Доминикас Тучкус. По его словам, воспользоваться газотранспортной системой Латвии не так-то просто.

Тучкус отмечает, что до недавнего времени не существовало общих правил для использования латвийской газовой инфраструктуры. Эти правила появились относительно недавно, но и с их появлением все проблемы не исчезли.

Латвия приняла общие правила, касающиеся пользования транспортной инфраструктурой и хранилищами (всем этим владеет «Latvijas gaze»). Однако, по мнению Тучкуса, точно такие же общие правила необходимо принять и для пользования распределительными газовыми сетями. В большинстве случаев именно по ним газ поступает к месту назначения. Т.е. не только частным лицам, но и на предприятия.

Тучкус утверждает, что газовую систему Латвии еще нельзя назвать открытой для альтернативных поставок. В том числе и из Клайпеды.

1 комментарий:

Латвия в настоящее время является победителем газового вопроса. Газпром не в состоянии увеличить цены в Латвии из-за газового терминала в Клайпеде, который на самофинансировании построила Литвa.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.