«Роскосмос» отказался поставлять Франции ракеты из-за дела «Юкоса»

«Роскосмос» отказался поставлять Франции ракеты из-за дела «Юкоса»

28 октября 2016 13:30 / Политика / Теги: Россия, Франция, юкос

«Роскосмос» заявил, что не будет поставлять Франции ракеты «Союз», пока не получит заблокированные по делу «Юкоса»французским судом 300 млн евро, сообщает газета Les Echos.

«Мы не получаем денег, которые Arianespace (французский оператор пусковых услуг, — ред.) должен оплатить за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», — цитирует газета заявление «Роскосмоса».

Ранее генеральный директор госкорпорации Игорь Комаров направил премьер-министру Франции Манюэлю Вальсу письмо, в котором пообещал, что «Роскосмос» обратится в арбитражный суд Франции, если правительство страны не выплатит арестованные по иску бывших акционеров «Юкоса» средства.

Речь идет об арестованных 300 млн евро, которые концерн Arianespace должен был выплатить «Роскосмосу». В июле 2014 года Арбитражный суд в Гааге заморозил эти средства по иску экс-акционеров «Юкоса» и обязал Россию выплатить егобывшим акционерам 50 млрд долларов. Россия отказалась выполнить это требование, после чего акционеры «Юкоса» добились ареста российского госимущества в ряде стран, включая Францию.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги удовлетворил жалобу России на решение по иску акционеров «Юкоса», постановив, в частности, что рассмотрение иска было вне юрисдикции Гаагского арбитража. 

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.