На автомобиле в Россию из Литвы – пока только через Латвию

На автомобиле в Россию из Литвы – пока только через Латвию

28 октября 2016 10:54 / Политика / Теги: Литва

Путь на автомобиле из Литвы в Россию и из нее теперь возможен только через Латвию, а не как раньше –  через Белоруссию, передает BNS со ссылкой на местные СМИ.

Уже второй месяц Россия пропускает из Белоруссии только грузовые автомобили и пассажиров международных поездов. Все остальные жители государств ЕС, даже дипломаты, вынуждены ехать в Россию через Латвию.

«Мы подняли эту проблему на встрече с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным. Ее пообещали решать вместе с Белоруссией, но пока ситуация не меняется. Она такая, какая есть», – сказал посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, которому тоже пришлось корректировать маршрут поездок домой.

МИД Литвы вручил России соответствующую ноту. В российских ведомствах указывают, что после заключения договоров между Россией и Белоруссией на границе этих стран не осталось пунктов пограничного контроля (ПК), поэтому иностранцы должны следовать в Россию через внешние пункты ПК Таможенного союза. Говорится также, что это временная мера.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.