Торги за власть
Фото: Wikimedia.org

Торги за власть

Союз крестьян и зеленых, победивший на выборах в Сейм Литвы, пытается сформировать коалицию
28 октября 2016 09:24 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Интенсивные переговоры о создании правящей коалиции, которые ведут с другими партиями Союз крестьян и зеленых, до выборов — фактически аутсайдер, после выборов — победитель, становятся все более напряженными. С консерваторами наладить диалог не получается; социал-демократы и либералы утверждают, что их никто и не звал.

«Такой коалиции, о которой мечтали сразу после выборов лидеры Союза крестьян и зеленых, скорее всего не будет. Возможно, ни с консерваторами, ни с социал-демократами договориться вообще не получится», — рассказал политолог Антанас Кулакаускас «Новой газете — Балтия».  
По мнению Линаса Коялы, директора Центра восточноевропейских исследований, коалиция с консерваторами была бы логичной, на такой коалицию скорее всего намекает президент страны Даля Грибаускайте, которая пригласила после окончания второго тура выборов именно эти две партии. Эксперт, однако, считает, что риторика консерваторов в последние дни (например, заявление о том, что они согласны войти в коалицию, но только вместе с либералами — ред.) указывает на то, что коалиция обеих партии становится все менее и менее вероятной. 
«Более реалистичными на данный момент можно считать два сценария. Согласно первому, в состав коалиции войдут аграрии и социал-демократы. Согласно второму, аграриям не удастся договориться с другими партиями, и они буду вынуждены образовать правительство меньшинства. В результате чего аграрии будут договариваться с теми или иными партиями о поддержке по отдельным вопросам», — предположил в беседе с «Новой газете — Балтия» Кояла.

Вопрос ответственности

Политолог Антанас Кулакаускас считает, что холод, который демонстрирует партия консерваторов по отношению к предложению аграриев, объясняется тем, что консерваторы не желают быть второй партией — они желали видеть главными себя.
«В том случае, если консерваторы станут младшим партнером в коалиции, им придется принять на себя часть ответственности не только за свои решения, но и за решения партнеров, то есть Союза крестьян и зеленых», — пояснил Кулакаускас. Эксперт считает, что правительство меньшинства — вполне реальный вариант, в него могли бы войти независимые самовыдвиженцы, Порядок и Справедливость и Избирательная Акция Поляков Литвы. Конечно, такая коалиция была бы трудно управляемой, но могла бы действовать какое-то время.
«Пост премьера скорее всего получит Саулюс Сквернялис (экс-министр МВД, один из лидеров партии Союз крестьян и зеленых). Что касается места председателя Сейма, то если аграрии договорятся с консерваторами, пост получат консерваторы (скорее всего это будет Габриэлюс Ландсбергис). Если договориться не получится, на это место будет претендовать кто-то из аграриев», — резюмировал Кояла. По мнению собеседника «Новой газеты-Балтия», если коалицию с аграриями создадут социал-демократы, то им придется довольствоваться портфелями министров и постами в парламентских комитетах.

Политика, политика и ничего кроме политики

Влиятельный представитель партии социал-демократов Альгирдас Сисас, утверждает, что формального предложения договариваться о коалиция со стороны аграриев его партия не получила. По словам Сисаса, на данный момент представители крестьян и зеленых зондируют почву для переговоров и пытаются нащупать точки соприкосновения. Социал-демократ заявляет, что его партия может не согласиться на коалицию и останется в оппозиции оппозиции, оказывая поддержку по тем вопросам или проблемам, по которым получится договориться.
Руководство консерваторов отказалось прокомментировать политическую ситуацию для «Новой газеты – Балтия», сославшись на занятость лидеров партии и на неопределенность в связи с противоречивыми заявлениями со стороны Союза крестьян и зеленых.  
В свою очередь Эгидиюс Гентвилас, один из известных политиков-либералов, сообщил «Новой газете — Балтия», что партия не получила приглашения от крестьян и зеленых о переговорах по поводу создания коалиции. «Аграрии нас в коалицию не приглашают, а даже если бы и приглашали, не думаю, что мы бы согласились. У наших партий совершенно разные точки зрения и цели. Предложение Карбаускиса создать государственные аптеки, магазины по продаже алкогольных напитков для нас полностью неприемлемо», — заявил Гентвилас. Гентвилас также отметил, что партии либералов совершенно неприемлемы слова лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса о том, что его партия готова согласиться на коалицию с аграриями и зелеными только в том случае, если в нее пригласят либералов.
«Мы юристов не нанимали, если нас не желает пригласить самый крупный партнер будущей коалиции, нам приглашение не нужно», — добавил Гентвилас.
 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.