Рамунас Карбаускис: тактика консерваторов гибельна для них самих

Рамунас Карбаускис: тактика консерваторов гибельна для них самих

28 октября 2016 09:08 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Лидер литовских аграриев рассказал «Новой газете — Балтия», в чем сложности с формированием коалиции.

Рамунас Карбаускис, лидер партии Союз аграриев и зеленых, неожиданно победившей на парламентских выборах в Литве, в интервью «Новой газете-Балтия» рассказал о том, как продвигаются переговоры по созданию коалиции с другими партиями, почему не получается договориться с консерваторами и возможен ли союз с партией, представляющей интересы польского меньшинства в Литве.

Как идут переговоры с консерваторами и социал-демократами по созданию коалиции?

Пока никак, ждем. И те, и другие подсчитывают, выгодно ли им заключать с нами коалиционный договор в долгосрочной перспективе. Одни пытаются найти доводы, чтобы отказаться от союза с нами, а другие не знают, быть или не быть.

Пока несколько затруднительно понять позицию, которую занимают консерваторы, так как они постоянно выдвигают новые требования. Я понимаю так: они уже приняли решение и теперь пытаются оправдаться в глазах своих избирателей. Раз за разом меняют свою риторику, вешают лапшу на уши избирателям. Тем временем последние опросы общественного мнения ясно указывают на то, что уменьшается количество людей, которые желали бы коалиции между нами и консерваторами. Избранная консерваторами тактика совершенно гибельна для них самих. Они сами тонут в своих противоречивых заявлениях, объяснениях. Если консерваторы выберут путь оппозиции, то трагедии не случится.

Вам не кажется, что после вашей неожиданной победы во втором туре выборов на партию началась информационная атака?

Нашу партию всячески высмеивают, стараются продемонстрировать избирателям, что раз мы такие-сякие, то коалицию с нами создавать бессмысленно.

Многие политологи объясняют позицию консерваторов тем, что вашей партии не хватает стабильности.

Могу ответить только, что я хорошо знаю о том, какие страсти сейчас кипят в рядах консерваторов. Им приходится приложить множество усилий, чтобы сохранить единство и не допустить раскола. Среди наших рядов, наоборот, никакого раскола нет и не наблюдается. Возможно, у нас есть разные мнения по тому или иному вопросу, но нас объединяет желание работать на благо Литвы. Нас пытаются публично унизить и таким образом сформировать негативное общественное мнение. Мы прекрасно знаем, что нашим людям звонят по телефону, пробуют на них повлиять. Нас обвиняли в том, что после выборов партия развалится, или, наоборот, даст крен вправо или влево. Ничего такого не происходит и не произойдет.

В том случае, если вам не удастся договориться ни с консерваторами, ни с социал-демократами, вы рассматриваете вариант правительства меньшинства?

Да. Этот вариант не лучший, но мы о нем думаем. Конечно, для страны было бы правильнее, если бы в коалицию вошли все крупные партии, но что поделать...

Союз с польской партией?

Я с трудом представляю себе участие меньших партий в работе правительства, но в любом случае мы будем разговаривать со всеми. И в рамках совместной работы в парламенте мы вполне можем сотрудничать и с поляками. Надеюсь, что польская партия в Сейме окажет поддержку многим нашим инициативам, так как наше мнение совпадает по многим вопросам — например, по семейным ценностям.

Кого вы прочите на пост премьер-министра?

Саулюс Сквернялис — наш основной кандидат, но сейчас не время делить посты в правительстве. Нам нужно найти общий язык с другими партиями по вопросу коалиции.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.