Решением Страсбургского суда с Василяускаса снимут обвинение в геноциде литовских партизан

Решением Страсбургского суда с Василяускаса снимут обвинение в геноциде литовских партизан

27 октября 2016 19:30 / Общество / Теги: Литва

После решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) пленарная сессия Верховного суда Литвы аннулирует обвинительный приговор офицеру советской безопасности Витаутасу Василяускасу осужденному за геноцид литовских партизан, сообщает BNS.

ЕСПЧ, и Конституционный суд (КС) Литвы обращают внимание на формулировку понятия геноцида: в соответствии с нормами международного права, геноцидом считаются только действия, направленные на полное или частичное уничтожение какой-нибудь национальной, этнической, расовой или религиозной группы. О социальных и политических группах ничего не говорится.

Судья Олегас Федосюкас пояснил, что данное решение суда не означает реабилитацию. 

В Верховном суде Литвы сообщили, что исправить упомянутое несоответствие обвинения невозможно в оношении уже умершего человека.

В 2004 году Василяускас был осужден вместе с другой бывшей сотрудницей советской безопасности Жукайтене по делу о гибели литовских партизан. Василяускас был приговорен к шести годам лишения свободы, Жукайтене – к пяти. Обоим реальный срок наказания заменили на условный по состоянию здоровья.

Следователи установили, что 2 января 1953 года Василяускас и Жукайтене помогли захватить партизанский бункер в Жальгирисском лесу Шакяйского района. Во время этого захвата были убиты литовские партизаны Йонас Аштраускас и Антанас Аштраускас. Василяускаса признали виновным в геноциде людей, относившихся к определенной социальной или политической группе – антисоветских партизан.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close