Генсек НАТО: главное – сдерживание

Генсек НАТО: главное – сдерживание

27 октября 2016 18:55 / Политика / Теги: Балтийские страны, вооружение, НАТО, Россия

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг на встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявил, что для Альянса главное  – сдерживание, а не копирование действий России в контексте российской военной активности в регионе Балтийского моря, передает BNS.

«Главное – сдерживание, главное – единство НАТО. Все страны и ситуации различны, но в годы Холодной войны Западный Берлин был своего рода остров внутри Восточной Германии. Однако они чувствовали себя в безопасности, потому что они знали, что за ними стоит НАТО и шлет четкий сигнал о том, что НАТО будет защищать Западный Берлин», – сказал Столтенберг.

Столтенберг привел в пример свой норвежский опыт и считает, что он применим к странам Балтии.

«Я сам из Норвегии, и она всегда была очень близко к стратегическим, ядерным силам России, подводным лодкам на Кольском полуострове. В Норвегии никогда не было крупных сил НАТО, но мы всегда чувствовали себя в полной безопасности, потому что знали, что в случае опасности или кризиса НАТО будет здесь и будет нас защищать»,  – сказал генсек Альянса.

Обеспокоенность блока в связи с действиями Москвы усилило то, что Россия в среду дислоцирована на Балтийском флоте две корабля, вооруженных ракетными комплексами «Калибр», способными нести ядерные боеголовки. В Калининградской области несколько недель назад также были дислоцированы ОТРК «Искандер».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.