МИД РФ осудил открытие бюста бывшему эсэсовцу в одной из школ Эстонии

МИД РФ осудил открытие бюста бывшему эсэсовцу в одной из школ Эстонии

26 октября 2016 21:28 / Политика / Теги: памятник, Россия, Эстония

Министерство иностранных дел России осудило открытие бюста бывшему эсэсовцу Харальду Нугисексу, награжденному «Рыцарским крестом» Третьего Рейха за заслуги в боях с Красной Армией, пишет BNS. Бюст Нугисексу был открыт в школе города Лаупе.

«С возмущением ознакомились с информацией о том, что в Эстонии в Лаупаской основной школе был установлен бронзовый бюст «легендарному» добровольцу 20-й эстонской дивизии СС  Нугисексу, приуроченный к его 95-летию», — заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Долгов также обратился к международным структурам с просьбой оказать влияние на Таллин.

«Призываем международные правозащитные структуры, включая СПЧ ООН, ОБСЕ и СЕ, а также Европейский союз, оказать воздействие на Таллин с тем, чтобы не допускать откровенной пропаганды неонацизма и героизации нацистских преступников. Считаем, что возводить в Европе памятники подобным деятелям — позор и глумление над памятью миллионов павших в борьбе с коричневой чумой», — заключил Долгов.

25 октября посольство России в Эстонии также осудило открытие бюста бывшему эсэсовцу Харальду Нугисексу.

Во время Второй мировой войны Нугисекс добровольно вступил в ряды 20-й эстонской дивизии СС. После войны Нугисекса приговорили к 10 годам заключения и 5 годам ссылки в Сибирь. В 1958 году Нугисекс вернулся в Эстонию.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.