Суд оштрафовал «Левада-центр» за отказ признать себя «иностранным агентом»

Суд оштрафовал «Левада-центр» за отказ признать себя «иностранным агентом»

26 октября 2016 17:54 / Политика / Теги: Россия, суд

Тверской суд Москвы оштрафовал исследовательскую организацию «Аналитический Центр Юрия Левады» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Суд обязал организацию выплатить штраф в течение 60 рабочих дней. Представители исследовательского центра уже заявили, что намерены оспаривать это решение.

На заседании выступил только представитель «Левада- центра» Александр Григорьев. Судья не выслушала позицию директора центра и Минюста. При этом представитель ведомства Маргарита Мезенцева была на заседании в качестве слушателя.

«Не выслушали мою сторону, сторону Минюста. У нас к ним было много вопросов. Это можно назвать позором суда. Мы будем опротестовывать и бороться», — сказал директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Параллельно в Замоскворецком суде «Левада-центр» оспаривает решение Минюста о включении в реестр НКО-иноагентов.

«Левада-центр» 5 сентября был включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агентства. В министерстве пояснили, что центр занимался политической деятельностью и получал финансирование от зарубежных компаний, что является поводом для включения в реестр. Согласно поправкам к закону об НКО, политической деятельностью, помимо прочего, считается «формирование общественно-политических взглядов путем соцопросов».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков сообщил, что организация не получает никакого финансирования из бюджета, а потому выполняет коммерческие заказы (маркетинговые исследования, исследования потребительского поведения), в том числе для иностранных фирм.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close